北京(CNN) 環境保護団体「ワイルドエイド」は15日までに、中国人の若年層などの食習慣が変わり、中国本土でのフカヒレの消費量が2010~14年に80%の激減となったと報告した。
中国政府による公式の宴会などでの禁止令や著名人を巻き込んだ反対キャンペーンなどの効果としている。
フカヒレ料理はサメにとってもはや最大の脅威ではないと主張。ただ、同団体のピーター・ナイツ最高経営責任者(CEO)はフカヒレスープの人気は他の場所で依然人気でサメ保護の闘いにはまだ勝利していないと釘を刺した。
ワイルドエイドの報告書によると、マカオではフカヒレ料理はカジノホテル33軒のうち31軒で、挙式披露宴の70%で見受けられた。香港では最大手チェーン店を含むレストランの98%で見付かった。
また、タイでのアンケート調査では61%が将来的にフカヒレを食べる計画を回答。タイの他、ベトナム、インドネシアやマカオで消費が増えていることに警鐘を鳴らしている。
フカヒレスープは伝統的な中国料理の1つで、高価な場合もあり注文客の地位を示すメニューとも受け止められている。旧正月や結婚式披露宴などの祝賀行事で供される例が多い。
ワイルドエイドの報告書は、サメにとっての新たな脅威は美容液や保湿剤など化粧品成分や栄養補助食品に使われる肝油を狙った漁と指摘。フランスの環境保護団体「ブルーム」は、肝油のために殺されるサメは毎年、推定300万匹としている。
環境保護団体「ワイルドライフリスク」による2014年の報告書によると、中国東部の浙江省にある栄養補助食品製造の工場1カ所で1年間に殺されたジンベエザメは最大で600匹だったという。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180215-35114785-cnn-int
CNN.co.jp
宗主国様はお掃除順調なようでなりよりです。(爆wwwwwww
、、、(爆wwwwwwwwwww
12 件のコメント:
まぁ団長はんが中国誉めるとすぐ日本はクソ!中国マンセー!マンセー!とか
言う奴わき始めるけど、中国は窃盗団民族なりに身の程は分かってるってだけで
所詮こういう国ですからwwwwww
チンピラヤクザ日本人の上司としては丁度いいでしょwwwww動物飼うようなもんですからwwwwww
FBI:中国は米大学にスパイを送り込んでいる
https://www.newsweekjapan.jp/stories/world/2018/02/fbi-32.php
気仙沼 フカヒレ 基幹産業
気仙沼 シンガポール フカヒレ 復興
タイ バンコク フカヒレ
さすがポール・スミス、半端ないマグロファッション 寿司屋と化した六本木店を取材した
https://news.nifty.com/article/economy/economyall/12144-321328/
ふかひれについて|石渡商店 - ふかひれの姿煮からスープまで宮城県気仙沼でふかひれ一筋
www.ishiwatashoten.co.jp › fukahire
当社のふかひれは、中国からの来賓を迎える政府の晩餐会や、天皇即位を祝う宮中晩餐会に使用されるなど品質に自信を持っております。
サメ - Wikipedia
https://ja.wikipedia.org › wiki › サメ
この鮫の楚割が伊勢神宮の神饌として供えられる干鮫であり、後述する三重県のサメのタレと同じものという話があるが、市販されるサメのタレの大部分は20世紀に改良された加工法で作られているのでまったく同じものではない。
ワニ
日本神話 鮫 化身
みなさんアレを忘れてまっせ
鮫島wwwwwwwwwwwww
Shark fin soup bans being spearheaded by Chinese - GBTimes
https://gbtimes.com/shark-fin-soup-bans-being-spearheaded-by-chinese
Jan 17, 2018 - And while small but important battles are being fought worldwide over the dish, China is undoubtedly where the major battle over shark fin soup will be fought. While it may be a tradition there, it is an expensive tradition that only 20% of the mainland population has ever tasted.
宮中晩餐会 フカヒレ
JAWS
気仙沼 フカヒレ作りが最盛期
Fri, 22 Feb 2019 21:28:00 +0900
日本一のサメの水揚げ量を誇る気仙沼市で、フカヒレの天日干しが最盛期を迎えています。 気仙沼では、サメが多く水揚げされることから、江戸時代の末ころからフカヒレ作りが盛んです。 乾燥して空気が冷たい冬の時期が、フカヒレ作りに最も適しています。 震災後、一時はサメの水揚げ量がおよそ4分の1ほどに落ち込みましたが、近年は水産施設の復興や漁業関係者伴の努力によって、震災前の水揚げ量に近づいてきています。 市内の水産加工会社では、敷地内にある干し場で、ヨシキリザメの尾びれおよそ7000枚を天日干ししていました。 およそ3か月ほどかけて乾燥させたフカヒレは、中華料理などの高級食材として、東京や仙台のレストランに出荷されるということです。 水産加工会社で35年働く戸羽悦郎さんは、「ことしは風が強く乾燥が進みやすい環境のため、味が凝縮され、身の締まったフカヒレが期待できる」と話していました。
20190222/0004637.html
東北発! 震災から生まれた21世紀の逸品:復活「気仙沼ふかひれ丼 ...
https://www.itmedia.co.jp/makoto/articles/1406/13/news012.html
2014/06/13 - フカヒレの姿煮をゴーカイに盛り込んだ「気仙沼ふかひれ丼」が3年を経て復活した。震災前の1.5倍も大きくなった特大フカヒレ。再起した地元寿司職人の復興にかける意気込みが、どんぶりいっぱいにあふれていた。
気仙沼産フカヒレブランドを守る | 産業復興・雇用創出支援事業 | 三菱商事 ...
https://mitsubishicorp-foundation.org/industry/448
1990年の創業以来、気仙沼で水揚げされた原料にこだわってフカヒレ加工業を続けてきたヨシエイ加工。津波は何もかも奪い去り、再起 ... あの震災の当日、私は事務所の2階で取引銀行の担当者と打ち合わせの真っ最中でした。あの年は、今までにないくらい ...
全文表示 | 【震災5年 絆はどこに(4)宮城県気仙沼市】津波と大火災に ...
https://www.j-cast.com/2016/03/27262395.html?p=all
2016/03/27 - 東日本大震災で、宮城県気仙沼市の鹿折(ししおり)地区は津波と大火災に襲われて壊滅状態となった。 ... しかし中国政府が2012年、フカヒレを「ぜいたく品」として公式晩さん会での使用を禁止する規定を導入すると発表、翌13年には ... 工場再建にあたり、気仙沼市が指定する鹿折の「水産加工施設等集積地」を選び、最大で事業費の8分の7の補助が受けられる「水産業共同利用施設復興整備事業」を活用した。
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