2012年12月7日金曜日

ノロウイルス@韓国キムチことノロキムチ


ノロウイルス汚染の疑い、キムチなど700トン回収へ

食中毒の原因となるノロウイルスに汚染された疑いのあるキムチ・調味料34製品(約700トン)が流通していることが分かった。

韓国食品医薬品安全庁(食薬庁)は5日、ソウル市や慶尚北道浦項市の高校で先ごろ発生した集団食中毒の原因を調べたところ、西安東農協・豊山キムチ工場が先月9日から今月4日にかけて生産したキムチや調味料751トンがノロウイルスに汚染された可能性があることが分かり、回収命令を出したと発表した。このうち50トン余りは回収済みで、残り700トンについて回収を進めている。

キムチはソウル市江北区の6校など学校150校のほか、病院(2カ所)や工場(4カ所)などにも納入されたことが分かっている。回収対象には白菜キムチやからし菜キムチなどのキムチ類だけでなく、キムチを漬けるための調味料、塩漬け白菜なども含まれている。回収対象の製品リストは食薬庁のウェブサイトで確認できる。

金成謨(キム・ソンモ)記者
http://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2012/12/06/2012120600765.html

回収以前のキムチと回収したキムチの行き先は・・・

決まってまんがな!(爆w











「ノロウィルス」変異で感染拡大 特効薬なし、かかったらどうする
2012/12/ 6 19:11

ノロウィルスが原因と見られる感染性胃腸炎の患者が急増している。ウィルスに突然変異が起こり、免疫がないため感染拡大しているのだと言う。

「特効薬」のないウィルスにどう対策すればいいのか。手洗いを励行するなどして予防するのは当然だが、それでもかかってしまったら、水分を補給して脱水症状にならないようにすること、そして周囲への感染拡大を防ぐことが重要のようだ。
2006年に次ぎ、過去10年間で2番目の水準

ノロウィルスが原因と見られる感染性胃腸炎の患者が急増している。厚生労働省が2012年11月27日に発表したところによると、11月12日~18日の週の定点医療機関あたりの届出数は、11.39。過去10年の同時期では、2006年の16.42に次いで多く、過去10年間で2番目の水準だ。

感染報告のあった地域は、西日本を中心に北海道から沖縄まで日本全国にまたがる。国立感染症研究所は2012年6日までに、24都道府県で188件の感染があったと発表した。大阪・大東市内の病院では11月27日頃から職員患者あわせて48人がノロウィルスが原因とみられる胃腸炎にかかり、うち2名が因果関係は不明だが死亡した。6日には北海道・小樽市の病院で、入院中の患者25人が下痢やおう吐などの症状を訴え、うち11人からノロウイルス14 件が検出されたとNHKが伝えた。

ネットでも、本人や周囲の人がノロウィルスにかかったという報告が相次いでいる。

「嘔吐下痢と頭痛、熱と色々やばーーーって思って血液検査したらやっぱりノロウイルス14 件でした」
「息子昨日の夜は突然の嘔吐祭りで、我が家にもノロが来たかー」

なぜここまで日本でノロウィルスが猛威をふるっているのかというと、従来のノロウィルスとは異なる「変異株」が出現したからだ。引きおこす症状に特別な変化はないようだが、人間のほうに免疫がないため感染しやすい可能性があるという。国立感染症センターによると、変異株は1月に北海道と大阪市で初めて発見された。10月には検出地域が新潟県、東京都、千葉市、広島市、島根県、大分県、沖縄県に急増。今シーズンの流行の主流になると予想される。

(続く)
http://www.j-cast.com/2012/12/06157109.html


県内全域にノロウイルス流行警報発令/神奈川
2012年12月6日

ノロウイルスを主因とする感染性胃腸炎の患者数が警報レベルに達したとして、県は6日、県内全域に流行警報を発令した。大流行した2006年に次ぐ最悪の水準で、今後の動向に注意を呼び掛けている。警報発令は3シーズン連続。

県健康危機管理課によると、今冬の患者数は11月上旬から増え始めた。11月26日から12月2日までの1医療機関当たりの患者数は21・29人で、前週(13・49人)から急増。例年は12月に流行のピークを迎えることから、県は今後も増加傾向が続くとみている。

感染性胃腸炎はノロウイルスが主な病原体とされ、下痢や嘔吐(おうと)の症状を引き起こす。乳幼児や高齢者を中心に感染が拡大する恐れがあり、県は食材の加熱や食事前の手洗いなど予防策の徹底を呼び掛けている。
http://news.kanaloco.jp/localnews/article/1212060028/

ノロウイルス、各地で集団感染…北海道

ノロウイルスが原因とみられる感染性胃腸炎の集団感染が北海道内で相次ぎ、4日、各保健所が警戒を呼び掛けた。
江別保健所によると、同保健所管内の保育所の園児13人と職員3人が11月27日から今月3日にかけ、嘔吐(おうと)や下痢などの症状を発症し、4人からノロウイルスが検出された。
中標津保健所管内では、保育所の園児42人と職員3人が11月23~30日、下痢などの症状を訴え、5人からノロウイルスが見つかった。
北見保健所によると、11月21日~今月1日、管内の幼稚園の園児20人と職員3人が症状を訴え、ノロウイルスが4人から検出された。
いずれも発症者は快方に向かっているという。
道地域保健課によると、ノロウイルスが原因とみられる集団感染は毎年11月~翌年3月に集中し、札幌市を除く道内での昨年11月の集団感染は0件だったが、今年11月は25件、620人に上る。汚染された飲食物だけでなく、感染者の汚物などからも感染するため、同課は、十分な手洗いとともに、ドアノブや床の消毒などを呼び掛けている。

(2012年12月5日 読売新聞)


ノロキムチ・・・(w

18 件のコメント:

匿名 さんのコメント...

朝鮮によるバイオテロですか…

みな さんのコメント...

顔整形の時に
抗生物質つかいまくって
管理も適当で、
菌が変質しまくり。

匿名 さんのコメント...

韓国産貝類の販売禁止勧告 ノロウイルス汚染懸念で米国
2012.6.15 10:43
http://sankei.jp.msn.com/life/news/120615/trd12061510440008-n1.htm

キムチを漬けこむときに、アサリの塩辛や牡蠣の塩辛などを使って仕立てるものもあるんですよ。
食べないので知りません。

匿名 さんのコメント...

防ごう!ノロウイルス食中毒 - 東京都福祉保健局
http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/shokuhin/pamphlet/files/noro_jigyousya.pdf

1頁目に感染経路について図で示してあります。
感染した人の出したウンコにも存在するウイルスが下水として河や海に排出され、そのウイルスが二枚貝に蓄積に加熱不十分で飲食して感染、ということです。
もしも家族に感染した人がいて、お世話をするときの消毒方法なども、具体的に解説してあります。

匿名 さんのコメント...

Penetration of the oral mucosa by parasite-like sperm bags of squid: a case report in a Korean woman.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21834723

こわいですよね。

匿名 さんのコメント...

どういう意図かしらないけど、
抗生物質はウィルスには効かないから無関係。

月夜 さんのコメント...

半島産なんて不衛生で、半島内原発ピカによる突然変異ウィルスやバクテリアも多そうで。

大阪民国に福井、静岡もだそうですよ。
静岡三島 朴ハ下痢ラさんがいましたね。

デパ地下からスーパーに至る迄、キムチコーナーいい加減止めて欲しい。

匿名 さんのコメント...

臨時政府の対日宣戦布告71周年 記念式開催へ=韓国
2012年12月07日19時33分
http://japanese.joins.com/article/568/164568.html?servcode=400&sectcode=400

大韓民国臨時政府
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%A4%A7%E9%9F%93%E6%B0%91%E5%9B%BD%E8%87%A8%E6%99%82%E6%94%BF%E5%BA%9C

大韓民国臨時政府対日宣戦声明書
http://www.independence.or.kr/NEW/inspect/exhibition/tempgov/images/70442.gif
大韓民国臨時政府主席 金九と 外務部長趙素昴名で大韓民国 23年12月10日に宣言したが、日本政府に布告文書は通達されておらず、実効性は皆無。

Pearl Harbor dead remembered on 71st anniversary

匿名 さんのコメント...

>決まってまんがな!(爆w

確か検査なしで輸入してたよな。。。

匿名 さんのコメント...

韓国で減塩が推奨される理由

匿名 さんのコメント...

団長これww

三菱重工、原発災害用のロボット公開
http://www.jiji.com/jc/p?id=20121206172354-0013718735&j3

匿名 さんのコメント...

Nutritional Epidemiology of Cancer in Korea: Recent Accomplishments and Future Directions

http://www.apocp.org/cancer_download/Volume12_No9/2377-83%2011.8%20Jeongseon%20Kim.pdf

匿名 さんのコメント...

ニセ物が横行するオリーブオイルビジネスの実態
http://business.nikkeibp.co.jp/article/report/20121128/240263

匿名 さんのコメント...

韓国産キムチの日本向け輸出「衛生検査が3年間免除に」=韓国
2011/06/01(水)

輸入食品等事前確認制度

キムチの日本進出を拡大するため、農林水産食品部と農水産物流通公社が「輸入食品等事前確認制度」への登録を推進した結果、輸出額が大きくHACCP施設(衛生管理システム)を完備した大象(デサン)FNFと株式会社モアが優先に登録されたことが分かった。

→"aT center" Kimchi export Japan

Korean Agriexport Spreads Their Wings
Tuesday, November 27th, 2012

aT also has drawn up an export promotion action plan. Japan, Korea’s biggest export market, has seen public interest in food safety heighten in the wake of the Fukushima Daiichi nuclear disaster. Thus, aT will work hard to discover niche markets and Japanese food items that need to be replaced by imports to continuously export high-quality, safety-guaranteed Korean food to Japan.

アチラ側の戦略に協力し、アチラの意図と連動するコチラ側の方々の諸活動と人脈。
プロモーションに協力する様々な仕掛け。
奥様向けの雑誌や料理番組、生活情報関連番組での、キテレツメニューの選定。

塩分のとりすぎは、アチラの国でも、健康の観点から控えるように推奨されており、減塩タイプのキムチも店に並んでいる。

匿名 さんのコメント...

「皇潤」のエバーライフを韓国企業(韓国ヘルスケア大手「LG H&H」)が買収
2012年12月18日
http://news.livedoor.com/article/detail/7243195/

この買収を通じて日本市場への進出、さらにはアジア展開を加速

サプリメント類のデメリットについては、あんまり人気がなくて、需要喚起、消費拡大を目的にした健康神話ばかりが人気ですが、大丈夫でしょうか?

匿名 さんのコメント...

http://www.nih.go.jp/niid/ja/iasr-noro.html

病原体個票では2012年第36週(9/3-9)~第50週(12/10-16)(検体採取週)までにノロウイルスgenogroup(G)IIが25都道府県から333件(うち、GII/4 71件、GII/6 6件、GII/13 4件、GII/3、GII/7 各1件)、ノロウイルスGIが3県から8件(うち、GI/3 2件)、ノロウイルスgenogroup不明が4都県から12件、サポウイルスが9都府県から22件(うち、GI 6件、GII 2件)報告されている(図2)。この他に、アストロウイルスが2県から2件(うち、8型1件)報告されている。

>GII/4 71件

「安東農協豊山キムチでノロウイルス検出」 2012年12月4日

キムチから検出されたノロウイルス(GⅡ-4)

匿名 さんのコメント...

"Anne Shooter" Kimchi

"Bonny Wolf" Kimchi

"public diplomacy" korea

"public diplomacy" Japan

芋掘り さんのコメント...

2006年12月03日

鳥インフルエンザも予防?機能性キムチの開発に成功・・・国立韓京大学 

 先月30日、国立韓京大学が「鳥インフルエンザ予防効果のある乳酸菌を添加した環境親和的な機能性キムチ製造技術を開発した」と伝えた。

 京畿道安城にある韓京大学・環境親和農耕畜産物研究センターは、2004年7月から2年間の研究の末、「少量の肥料を使って栽培した低硝酸白菜」と、この白菜に「抗ウイルス効果のある乳酸菌を添加したキムチ製造法」を開発した。

【絵】

 研究所の関係者は「肥料をたくさん使って栽培した白菜は、代謝の過程で発がん物質になる可能性のある亜硝酸塩の比率が高くなるが、今回開発した環境親和的白菜は、硝酸を分解する炭水化物処理をした土地で育ち、硝酸含有量が少ない」と説明した。
また「鳥インフルエンザ予防の効果もあることが立証された“バイセラ・コリエンシス”という菌株を添加して漬けたキムチは、適度な熟成状態が長く続き、味もよい」と話した。韓京大学はこのキムチ製造技術を特許出願し、安城市の(株)クァンチョン食品に移転、製品を商用化する計画であり、これを世界化するために北海道富良野市と共同でキムチ研究所の設立を進めている。

 同センター長は「現在、韓国のキムチ市場規模は9000億ウォン(約1118億8000万円)と推算されているが、 このうち50%以上が中国などから輸入されたもので、日本のキムチ市場でも韓国産キムチの比重がどんどん下がっている」とし、「この技術が韓国のキムチの品質を高級化し、食品の安全性確保にも寄与するだろう」と説明した。

リュ・ジョン記者

ソース:朝鮮日報

japanese.chosun.com/site/data/html_dir/2006/12/03/20061203000002.html