Strontium-90 is chemically similar to calcium, and tends to deposit in bone and blood-forming tissue (bone marrow). Thus, strontium-90 is referred to as a "bone seeker." Internal exposure to Sr-90 is linked to bone cancer, cancer of the soft tissue near the bone, and leukemia.
Risk of cancer increases with increased exposure to Sr-90. The risk depends on the concentration of Sr-90 in the environment, and on the exposure conditions.
これ、既出かもしれんがTVで学者が言ってた「ホルミシス効果」wがヒトより先に菌に出たってことは・・・(苦笑) >「ホルミシス」という、低線量の放射線照射により逆に放射線耐性になる現象があることが取り沙汰されているが、ヒトではともかく大腸菌においてはこれは既に分子レベルで証明された事実であり、「SOS応答」と呼ばれている(ttp://researchmap.jp/?active_action=journal_view_main_detail&post_id=10467&comment_flag=1&block_id=46767) >a survival peak consistent with hormetic theory predications was observed in the bacteria exposed to proton radiation. ←E.coliのとこ (ttp://knol.google.com/k/anonymous/basic-science-of-radiation-hormesis/1xzom1xouj16v/2#) まあ、今回は大腸菌じゃなさげですが。しかし「肉より団子」ww
28 件のコメント:
汚染原因特定しないでショクチュウドクガーと騒いで火消し
ホウシャノウガーとは絶対書けない
ずんだ団子じゃないの?
あれはすごく腐りやすいから気をつけないとダメなんだよ。
放射能は関係ないでしょ。
団子食べた34人食中毒 山形
2011年05月09日
県食品安全衛生課は8日、山形市七日町4丁目の菓子店「佐藤だんご屋」の団子を食べた男女34人が食中毒を発症したと発表した。腹痛や下痢などを訴え、うち7人が入院している。県は同店に8日から3日間の営業停止を命じた。
同課によると、患者は山形市内の地区の催しに参加した27人と同市内のスポーツ少年団の7人。いずれも3日に同店で購入した「しょうゆ」と「ずんだ」の2種類の団子を食べたという。
http://mytown.asahi.com/yamagata/news.php?k_id=06000001105090001
福島第1原発沖合と敷地からストロンチウム
ttp://news.google.co.jp/news/search?aq=f&pz=1&cf=all&ned=us&hl=en&q=%E3%82%B9%E3%83%88%E3%83%AD%E3%83%B3%E3%83%81%E3%82%A6%E3%83%A0
Strontium Radiation Protedtion US EPA
How can strontium-90 affect people's health?
Strontium-90 is chemically similar to calcium, and tends to deposit in bone and blood-forming tissue (bone marrow). Thus, strontium-90 is referred to as a "bone seeker." Internal exposure to Sr-90 is linked to bone cancer, cancer of the soft tissue near the bone, and leukemia.
Risk of cancer increases with increased exposure to Sr-90. The risk depends on the concentration of Sr-90 in the environment, and on the exposure conditions.
ttp://www.epa.gov/rpdweb00/radionuclides/strontium.html#affecthealth
団長、”佐藤だんご屋”でラベリングするなんて、特別な何かがあると確信してるんですか?
一般的に、団子は米粉からつくるから、今の時期はまだ放射能米粉なんか出回ってるはずないです。小豆もまだだし、醤油みたいな調味料もまだ汚染はないと思います。
今の次期放射能団子があるとしたら、ヨモギ団子くらいかな。
これ、既出かもしれんがTVで学者が言ってた「ホルミシス効果」wがヒトより先に菌に出たってことは・・・(苦笑)
>「ホルミシス」という、低線量の放射線照射により逆に放射線耐性になる現象があることが取り沙汰されているが、ヒトではともかく大腸菌においてはこれは既に分子レベルで証明された事実であり、「SOS応答」と呼ばれている(ttp://researchmap.jp/?active_action=journal_view_main_detail&post_id=10467&comment_flag=1&block_id=46767)
>a survival peak consistent with hormetic theory predications was observed in the bacteria exposed to proton radiation. ←E.coliのとこ
(ttp://knol.google.com/k/anonymous/basic-science-of-radiation-hormesis/1xzom1xouj16v/2#)
まあ、今回は大腸菌じゃなさげですが。しかし「肉より団子」ww
友愛を全国に伝道
福島の牛1万頭、24都道府県に受け皿
県は8日、県内で流通が確認された福島県産の牛肉から放射性物質を検出したと発表した。
検査対象は、埼玉県で食肉解体された福島県浪江町産の牛肉で、放射性セシウム1キロ当たり114ベクレルを検出。
国の暫定基準値(500ベクレル)は下回った。
一方、県内に流通している農産物のサンプル検査で、県産品、県外産品のいずれも放射性物質は検出されなかった。
県産はホウレンソウ、コマツナ、キュウリが、県外産は茨城県のレタス、
埼玉県のブロッコリー、栃木県のダイコンが対象で7日に実施した。
このほか、県内で流通する福島県産の牛乳や、県内6地点で6~8日に採取した水道水、
三条市と阿賀町の河川水からも放射性物質は検出されなかった。
ソース新潟日報2011年5月8日
http://www.niigata-nippo.co.jp/news/pref/22744.html
すとろんちうむは?
せっせと放射性物質を拡散してくれる@フクシマの無自覚なテロリストぶりには、タリバンもびっくりだとかなんだとかw
この件に関しては元赤松口蹄疫大臣にお任せすればきっちり汚染区域の一時産業を壊滅してくれるでしょう。。。
ずんだ
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%9A%E3%82%93%E3%81%A0
ずんだは、枝豆(未成熟な大豆)またはそら豆をすりつぶして作る緑色のペーストのこと
北東北南部の秋田県・横手盆地や岩手県南部、南東北の宮城県・山形県・福島県、および、北関東の栃木県北西部において郷土料理に用いられる。
山形県山形市はほとんど福島県の隣
ペーストという事は元が何なのか判別しにくい
関係ないと言ってる連中が自爆してるとしか思えない件(笑)
福島の枝豆の今年の収穫時期っていつなんでしょうか?
夏の食べ物だし今出荷されてるんですか?
っ ぐ ぐ 場 工 島 福
つ
ハローキティ 宮城 仙台ずんだもちバージョン
やなせたかし ずんだ&もちこ
1966年、山梨シルクセンター(現・サンリオ)の辻信太郎社長の薦めで出した詩集『愛する歌』で詩人としてデビュー。
site:tokumei10.blogspot.com 山梨シルクセンター
、、、(w
作物はそうでも 水 があるってwwww
雨降れば更に濃ゆぃでしょうに
てんこもりサンの続報を待ちまする~
ソレと和菓子だからないだろうと思いがちな
乳由来の添加物もしくは原料は「団子に??」ってなるほど使われてたりする
今の時期に出回ってるずんだは冷凍物で、去年収穫したヤツだと思いますよ。なので放射能の影響はほぼないでしょう。
いくらさがしても、期待したようなネタはでないですよ。
山形の枝豆はちょっと変わった品種で、味もしっかり違いが分かるので、混ぜ物は、せいぜい一般の枝豆で「薄める」程度じゃないかな?
乳由来の添加物とやらは、土産物屋で売ってる妙に保存が利くまがい物なんかにはいってるんじゃないの?あれはへんちくりんに甘ったるいし、腐りやすいものを無理やり保存可能にしてるんで、添加剤は当然たっぷり。
第一、この程度で放射能の影響が出るようじゃ、流通に係わった人、調理した人なども当然被爆してる。
モチツケ!¥(爆w
そもそも醤油食べた子もずんだ食べた子も食中毒起こしてるんだから問題があるとすれば白玉の餅そのものか、”何らか別の問題”でしょ。(爆w
おいらは別に誰が悪いとか言ってんじゃなくて原因特定に興味があるだけなのだが・・・
0236-23-0555
”山形県山形市七日町4-15” 佐藤
023-623-5525 佐藤友紀
七日町 佐藤友紀
ガソリン不足 宮城県
後はだんご屋のストリートビュー。(爆w
団長 これって 何の名簿なの?
>何の名簿なの?
ファイル名w
特定地域の産業廃棄物の粉塵?
吸ったらどうなるの?
マスク、マスク!w
宮城県仙台市泉区長命ケ丘2-19-2
山形市のだんご店が製造しただんごを食べるなどして118人が食中毒症状を訴え、25人が入院しました。一部の患者からは「O-157」が検出されたということです。
http://www.tv-asahi.co.jp/ann/
http://www.youtube.com/watch?v=T5PJCMdX34s
食の事件二題「団子」と「ユッケ」―【私の論評】なぜ、はっきりと危険性を発表したり、報道しないのか?
ブログ名:「Funny Restaurant 犬とレストランとイタリア料理」
http://goo.gl/VDCPL
こんにちは。つい最近、ユッケの事件があったばかりなのに、またまた、団子で食中毒です。しかも、O157が発見されています。ちなみに、ユッケの事件についても、新たな動きがありました。今回、ユッケを食べて、食中毒をおこして、死亡した人々の大腸菌のO111のDNAの型がすべて一致したそうです。であれば、店に運びこまれる前の、どこかの時点で、肉が菌で汚染されていた可能性が高いです。団子でも、食中毒がおこる場合もあるのに、ユッケは、どう考えても、今のままでは危険です。もし、配慮のつもりではっきり、政府が危険性の声明を発表しないとか、マスコミも右にならえであれば、いちじるしい勘違いといわざるをえません。そう思うのは私だけでしょうか?詳細は、是非私のブログをご覧になってください。
お茶も飲むw
お茶からもせめてスグスマが漏れてる間は喰うのも作るのもガマンの為所とメッセージきてます
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20110511/t10015827511000.html
定基準値が3回連続で下回れば「安全宣言」 出荷制限の野菜 政府方針 2011.4.1 00:51
「出荷制限解除に向けた基準」が、3月31日に出てますわ。
ttp://www.sankeibiz.jp/macro/news/110401/mca1104010052000-n1.htm
ほうれん草で最初に核分裂生成物が検出されたときに、茹でればお湯の中に大半が溶け出るから安心よって言われてたから、お茶は...
コメントを投稿