2022年11月30日水曜日

白魚から顎口虫 生で食した約130人に症状

 

皮下を幼虫がはう「顎口虫症」青森県で初確認 約130人に症状 多くはシラウオ加熱せず食べる

青森県は、寄生虫が皮膚の下に入り込み、痛みや腫れを引き起こす「顎口虫症(がっこうちゅうしょう)」が青森県内で初めて確認されたと発表しました。約130人に症状がみられ多くはシラウオを加熱せず食べていました。

青森県によりますと、顎口虫症の患者は、9月下旬から11月29日までに上十三保健所管内と八戸市内の医療機関で約130人確認されていて、その多くがシラウオを加熱せずに食べていたということです。
顎口虫は線虫の一種の寄生虫で、幼虫が寄生した淡水魚や動物の肉を加熱せずに食べた場合、幼虫が皮下組織に移動し皮膚にかゆみや腫れの症状が出るほか、まれに目や脳神経に移動して失明や麻痺などになるとされています。

治療は、一般的に虫を駆除する薬が用いられますが外科的に虫を摘出する場合もあるということです。青森県は、9月以降に淡水魚を食べて、皮膚にかゆみや痛みがある人は速やかに医療機関で受診するよう呼びかけています。

https://newsdig.tbs.co.jp/articles/-/216877



2019/01/19 — それならジャンクフードとコーラの方がマシ。 キムチはカプサイシンが脳神経を狂わすし、衛生面からも最悪の食材。 生魚も食うもんじゃない


、、、(爆wwwwwwwwwwwwwww



5 件のコメント:

匿名 さんのコメント...

韓国から稚貝などを仕入れて、青森で畜養してたりして、その時変な虫を持ち込まれてないですか?スーパーで小さめの韓国産アワビがやたら増えているみたいですが、検査強化をすべきです。

GABRIEL さんのコメント...

> 2022年11月30日 21:35
> 韓国産

以前から海洋汚染(大腸菌などなど
顕著だから寄生虫なんぞも多いかも



鮮魚って天然モノは
寄生虫だらけDEATHもんね
生鮮食料関連の店舗のバイトで
十分得られる知識でもありますし

勇者の皆様だと
免疫がマイナスだから
寄生虫も重篤な方向になっていきそう

匿名 さんのコメント...

まーたヴァカが当たり前の常識でイキってるwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
天然と養殖じゃ寄生虫の付き具合全く違いますし、冷凍処理してるかどうかや内臓捌く技術やまな板の使い方でも変わるんですけどwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
まぁVE堕ちたユー捨君達は養殖レベルでもそっこー腹も胃も肝臓も壊してくたばるんですがねwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

GABRIEL さんのコメント...

> 天然と養殖じゃ寄生虫の付き具合全く違いますし、
> 冷凍処理してるかどうかや内臓捌く技術やまな板の使い方でも変わるんですけど

補足という形でイキって頂き有難うw
結構地上波なりようつべなりで
その辺りもよく周知されてますよねー

主たる話は
勇者だと天然養殖無関係に
ヤバいだろなって点だけど
まあいいや

最近天然モノの寄生虫の数が前より多いって
釣りとか魚捌くyoutuberが話してたりするし
3.11以前は水銀にそれ以降はピカ毒に塗れて
壺売りの独占事業だったりしてるから
生食どころか魚介類はドンドン縁遠く(苦

淡水モノって生食そもそもするなって
聞いてきたけど生食してる食文化圏あるんDEATHネ



匿名 さんのコメント...

画像検索したらウゲゲゲ
映画プロメテウス思い出した泣