2022年7月4日月曜日

「Sushi食いねぇ」ではなく「Mushi食いねぇ」と叫ぶ蠱毒壺の中の蠱は自分も虫だとは知りません



 

2022年7月3日日曜日

「虫文」は「M or S Quito」で「力」


『易経』には「山風蠱(さんぷうこ)」という卦があります。これは物が腐敗したことを意味する卦ですが、まさに皿の上の物が腐敗して蟲が湧いている様子を「蠱」という一字で表しています。「蟲」がやがて略されて「虫」とだけ書かれるようになったので、「蛇」や「蛙」と「蚊」や「虻」が同じようなグループになってしまったのです。


https://tokumei10.blogspot.com/2022/07/m-or-s-quito.html


2022年6月26日日曜日

大規模魔術CNVにおいて使用された数十億の生きてる蠱毒壺は自分が金蚕蠱の贄だと知りません


Feb 26, 2021 — There is a sustainable alternative to going meat-free, the FAO says: edible insects. Grasshoppers, crickets and mealworms are rich in protein, ...
Jul 16, 2018 — The market research company predicts the global market for edible insects could grow to $1.18 billion by 2023. That's almost triple its ...
Sep 21, 2018 — In foresight, the United Nations has released a 185-page document promoting the consumption of edible insects both for humans and cattle.
May 14, 2013 — From beetles to butterflies and from ants to stinkbugs, people in dozens of countries regularly eat insects. Here are the most popular types ...



要するに・・・


共食い


即ち「贄」、、、(爆wwwwwwwww



モパネワーム(Mopane worm) は南部アフリカに分布する学名 Gonimbrasia belina で知られるヤママユガ科幼虫南部アフリカではきわめてポピュラーなタンパク源である。

名称

標準和名が定まっていないのでモパニ虫、モパニワーム、モパニガなどとも表記される。また英語ではヤママユガ科を Emperor moth と総称するので、そこから本種を皇帝蛾などと直訳することもある。

モパネワームのモパネはこの幼虫が通常マメ科のモパネの木 Colophospermum mopane に見られるからで、現地での通名はまた異なる。また現地の様々な言語間でも異なる[1] [2]

学名では Gonimbrasia belina ではなく Imbrasia belina の表記が用いられることがある[3]

分布

南部アフリカのボツワナ南アフリカ共和国ザンビアジンバブエナミビアに分布する。

モパネワームはモパネの木に対する嗜好性が強いが、基本的に広食性でありモパネの木に限らず他の多くの木も食樹とする。中には他種があまり食樹としないウルシ科のマンゴーまで含まれる。それゆえモパネワームはもっぱらモパネの木の分布に縛られることなく、かなり広大な地域にわたって分布する。 

他のチョウ目同様、卵は食樹に産み付けられ、そこで孵った幼虫は食樹の葉を食べ4回の脱皮を繰り返す

4度目の脱皮を終えた終齢幼虫がもっとも食べごろとされ、この頃多くが採集される。採集を逃れた個体は食樹を降りて地下に穴を掘り、そこで蛹化する。

6-7か月はサナギの姿で地下で過ごし羽化する。年二化性であり、成虫は5月と12月頃に出現する。他のヤママユガ科のガ同様、本種も口器が退化しているため、成虫の生存期間は3-4日間に過ぎず、この短期間に交尾を済ませ産卵する。

モパネワームが幼虫である期間は他のチョウ目幼虫のそれに比較してかなり短く、ゆえに食樹へ与えるダメージはそれほど大きくない。食樹はほどなくして再生し、それが次世代のモパネワームのエサとなる。他のチョウ目幼虫のように、モパネワームはすこぶる食欲旺盛であり、幼虫期にある間はとにかく休む間もなく食べ続ける。

食物連鎖の下位層にある他の動物同様、モパネワームとその卵はしばしば病原菌ウイルスを含む多くの天敵の犠牲となる。およそ40%以上の個体が、卵の段階でこうした天敵により命を絶たれると考えられている。幼虫もウイルスの感染により高確率で死亡し、個体数の増減に大きく影響する。

しかし幼虫の何よりの天敵は、この虫を捕食する鳥類と人間である。

人間との関係

食材として

モパネワームは野外で多くの場合女性と子供によって手で採集される。かつてはブッシュに生える木に群れるワームは地主の所有物とは考えられておらず、人家周辺の木に群れるもののみ、その家の主のものという決まりがあった。参考文献[4]では所有権を証明するために樹の皮を剥いで枝に結んだり、若齢幼虫を家のより近くの木に移動させるローデシアの女性について描写している。

幼虫を採集した後に、内臓を破裂させるために尾部を強くつまみ、続いて練りハミガキのチューブを絞るようにするかコンサーティーナを押すようにして中身を絞り出し、さらに幼虫を鞭のように振って緑色でねばねばした腸の内容物を取り除く。伝統的な保存法は日干しまたは燻製で、後者にはさらに独特の風味が加わる。工業的な保存法は塩茹でにしたものなどの缶詰で、モパネワームの缶詰は、南アフリカ周辺の国々のスーパーや市場などで頻繁に見ることができる。

乾燥したモパネワームは、殻付き落花生ほどの大きさの、真っ黒な皺のあるスナック菓子に似ており、食べ方もスナック菓子同様にそのまま食べられる。なお、ボツワナでは幼虫の頭部は食べない傾向がある。

これを水で戻すと倍以上に膨らんで、色を含めて元の幼虫の姿に戻り、表面をこんがりキツネ色になるまで油で揚げたり、タマネギトマト香辛料を加えて調理され、サザが付け合せて出される[5]肉は黄色く、腸管には虫が食べた葉が乾燥したものが幾分か残っている場合があり、それゆえ茶葉に似た風味がある。なお腸管の内容物は人間に有害とならない。

乾燥させたモパネワームそのものにはほとんど味がなく、乾いた木を食べているようだとよく比喩される。このため、しばしば味つけのためにトマトソースチリソース煮にして缶詰や瓶詰にされることがある。

農業及び経済に及ぼす効果

モパネワームの採集及びその流通は、南部アフリカに数百万ランドもの経済効果をもたらす産業となっている[1]。この虫の主な産地はボツワナ、ナミビア、南アフリカ(リンポポ州ムプマランガ州)及びジンバブエで、まだ養殖されていないのでほとんどの場合現地で自然発生した野生の個体が採集されるが、それでもこの地域における経済的に最も重要な昆虫の1種となっており、1990年代には毎年およそ数百トンがボツワナから南アフリカへ輸出された[6]。南アフリカにおける国内消費量はおよそ1,600トン/年にも達し[1]、ボツワナはこの産業に関わることで毎年およそ800万ドルを手にしていると見積もられている[7]

たった 3kg のモパネの葉から優に1kg のモパネワームが得られることから、モパネワームはかなり効率の良いタンパク源と考えられている。牛と比較した場合、牛は10kgの草からわずか1kgの牛肉しか得られない。しかもこの虫の飼育は低コストで手間がかからず、虫体のタンパク質含有量も高い[1]。 


採集方法

かつては、モパネワームは自給自足の生活のもとでの、わずかに得られるタンパク源に過ぎなかった。この虫は発生する時期が決まっており、1年を通して供給可能な食材でもなかったが、近年ではこの虫は、こういったかつての位置付けから脱却しており、現在その採集は産業として育成されつつある。

1950年代以降、特に南アフリカにおいてはモパネワームの採集に産業的手法が適用されてきている。具体的には、何百人もの人々からなる採集人でチームが組まれ、採集された虫は袋詰めされた後に計量され、加工場に送られるようになっている。また虫が発生する土地の所有者は、多額の入場料を採集人から徴収している。こうした産業化は関係者と農民双方の利益にはなるが、しばしば地域社会に損失をもたらしている。というのも、産業化以前には、この虫は重要な食料源であるとともに、地域共同体における貴重な現金収入だったからである。

モパネワームが地方の農村経済における重要な地位を占めてくるようになると、この虫に関わることで現金を得ようとする多くの人々が引き付けられるようになる。これがひいては乱獲につながり、翌年のモパネワーム採集量減少に通ずるので、翌年の発生に影響を与えないまでの最大採集量を、農民と地域共同体との間の合意により毎年決めるようになった地域もある。 



害虫としての側面

モパネワームは、一時的とはいえモパネの林を枝だけにしてしまう。時には、木全体の葉の90%を食べ尽すこともある。

モパネの木の葉は、モパネワームの食樹として以上に、この地域で飼育される家畜の重要な飼料ともなっている。ゆえに牧畜業者の中には、モパネワームを害虫とみなして、殺虫剤を使用し根絶を試みる者もある。

再生

かつてモパネワームが余りあるほど採集できた地域には、現在乱獲により不作に陥り、その後のモパネワーム産業の継続に適切なアプローチも欠いた地域がある。

こういった地域を再生させるには再移入するしかなく、以下にその具体案を例示する。

ガの成虫が生存しているのはわずかに3-4日間だけだが、この短い期間はこの虫を移植するのにまさにうってつけの機会である。というのも、成虫はこの短い期間に交尾し、卵を産まねばならないからである。この交尾とその後の産卵さえうまくゆけば、おそらくその後毎年のように多数の個体が採集できるといえよう。

養殖

カイコと同様に、モパネワームを家畜化するというビジネスも考えられている。この虫の養殖で利益が出るかどうかは、気候変化や干ばつ、はたまた病気といった天然産のものを激減させる諸々の危機とどう折り合いをつけるかにかかっていると言える。最貧困層が関われる程度の小さな規模、なおかつ養殖にかかる生産コストが、天然産の虫を調達するコストと市場で対決できる程度にまで低減できるかが鍵といえる。






、、、(爆wwwwwwwwwwwwwww



 


9 件のコメント:

匿名 さんのコメント...

贄人

ミネ さんのコメント...

んぎゃーーーーーーーーーーーーー
キモーーーーーーー

21世紀版野麦峠のススメかよ

むーーーーーーーーーーーーーーーりーーーーーーーーーーーーー

葉っぱ食べると食べられちゃうから葉っぱ食べないで生きてくよ
(とっくに食べてないけどw)

匿名 さんのコメント...

https://www.nytimes.com › sushi-us
The Untold Story of Sushi in America - The New York Times
2021/11/05 — They were people like Takeshi Yashiro, the youngest son of the Anglican ... days and helped found a wholesaler named Rainbow Fish House; ...

https://www.chicagotribune.com › i...
Sushi and Rev. Moon - Chicago Tribune
2006/04/11 — Today, one of those five Elston Avenue pioneers, Takeshi Yashiro, ... The Rainbow Fish House that Yashiro and fellow church members founded ...

匿名 さんのコメント...


NHK
https://www3.nhk.or.jp › html › amp
アブを餌に魚を養殖 将来の食料確保などに期待
12 時間前 — ... 魚粉に代わる新たな餌として昆虫に注目し、害虫のアブの一種「アメリカミズアブ」を餌にするため安

匿名 さんのコメント...

桜毛虫 糞

匿名 さんのコメント...

NHK
https://www.nhk.or.jp › topic033
持続可能な世界のため“健康にも地球にも優しい食事”とは?
2021/09/03 — 注目を集めているのが、食料問題に取り組むEAT財団が発表した 「地球を守りながら100億人を健康的に養える食事」です。 持続可能な食事の姿とは ...

globe.asahi.com
https://globe.asahi.com › article
食を変えれば地球を守れる 活動歴は7歳から、変革の牽引役に国谷裕子が ...
2020/07/26 — 朝日新聞SDGsプロジェクトのエグゼクティブ・ディレクター国谷裕子さんが、強い発信力を持つEAT財団創設者グンヒル・ストールダーレンさんに聞い ...

自然エネルギー財団
https://www.renewable-ei.org › rele...
国谷裕子氏が自然エネルギー財団理事に就任 2017年9月1日
2017/09/01 — 国谷氏はNHK「クローズアップ現代」のキャスターを23年間にわたって担当された後、2017年5月に国連食糧農業機関(FAO)親善大使に就任し、持続可能な ...

東京大学
https://www.u-tokyo.ac.jp › c...PDF
グ ロ ー バ ル ・ コ モ ン ズ
2020/12/03 — KUNIYA Hiroko(国谷 裕子)ジャーナリスト Journalist ... EAT財団創立者兼会長 Founder and Executive Chair, EAT Foundation. FAN Shenggen.
3 ページ·1 MB

SVJP
https://svjp.org › hiroko-kuniya
国谷 裕子
NHK衛星放送「ワールドニュース」キャスターやNHK総合テレビで1993年から2016年3月まで23年間『クローズアップ現代』を担当。現在、国連食糧農業機関(FAO) 親善大使、 ...

Wikipedia
https://ja.m.wikipedia.org › wiki
国谷裕子
国谷 裕子(くにや ひろこ、1957年2月3日 - )は、日本のニュースキャスター。 くにや ひろこ. 国谷 裕子. Hiroko Kuniya.jpg. 2012年世界経済フォーラムにて.

エデュサプリ
https://edusup.jp › topic
国谷裕子さんに聞く SDGsに込められた思いと、子どもたちへの期待-前編
2017/12/08 — ※ベルテルスマン財団は、1977年に設立された年間100以上の公益事業を行うドイツ最大規模の財団。社会福祉へ貢献する目的で、文化をはじめ、教育、国際交流 ...

国際文化会館
https://www.i-house.or.jp › programs
国谷 裕子氏が語る「報道の現場から世界を見て」 | IHJ Programs
国谷裕子(くにや・ひろこ)/キャスター大阪府生まれ。父親の転勤に伴い高校時代まで米国、香港、日本で生活。1979年、

匿名 さんのコメント...

NHK
https://www2.nhk.or.jp › movie › clip
コオロギのかいかた | NHK for School
実はコオロギはいろんな物を食べます。野菜やくだものからカツオブシまで、バランスよくやりましょう。様子を見ながら色々なエサをためして、コオロギの好きな物を見つけ ...

NHK
https://www2.nhk.or.jp › movie › clip
コオロギの一生 | NHK for School
幼虫は、草や、虫などを食べます。大きくなるまでに、何回も皮を脱ぎます。大きくなったこの幼虫は、小さな羽を持っています。最後の脱皮です。羽の様子を見ていて下さい。

NHK
https://www2.nhk.or.jp › bangumi
コオロギ 美しい鳴き声の秘密 | ミクロワールド | NHK for School
右ばねのヤスリと左ばねの突起を使ってはねを震動させ音をだす。

NHK
https://www3.nhk.or.jp › news › html
進化する昆虫食 栄養満点のコオロギ 世界の食料危機解決の期待も
2022/08/26 — 【NHK】たんぱく質が豊富で栄養価が高い食材として知られる昆虫食。コオロギが食品として当たり前となる

匿名 さんのコメント...

Gavi, the Vaccine Alliance
https://www.gavi.org › vaccineswork
How global warming could mean millions more are at risk of flesh-eating bacteria
2 時間前 — A new study shows that the same is now happening with disease-causing bacteria. In Nature Scientific Reports, scientists at the University of East Anglia, UK, report that infections caused by the flesh-eating Vibrio vulnificus, rose eight-fold between 1988 and 2018 on the east coast of the US. The bacterium lives in sea or brackish waters warmer than 20°C and can kill one in five people it infects. People can get infected by the marine bacteria through eating raw oysters or other contaminated seafood, and this can cause diarrhoea, vomiting and fever. When a wound is infected, however, it can lead to necrotising fasciitis, in which the bacteria eat the flesh around the wound. Some people might need their limb amputated and the infection can be fatal.

University of East Anglia
https://www.uea.ac.uk › news › article
Scientists warn of rise in potentially fatal bacterial infection due to global warming
4 日前 — Vibrio vulnificus bacteria grow in warm shallow coastal waters and can infect a cut or insect bite during contact with seawater. A new study led ...

Yahoo Movies Canada
https://ca.movies.yahoo.com › expa...
'It's expanding': Deadly flesh-eating bacteria thrive on East Coast as climate warms, research shows
2 日前 — While still rare, infections from Vibrio vulnificus have increased eight-fold between 1988 and 2018, as climate change has warmed the brackish ..."

匿名 さんのコメント...

"My wife and I love sushi. We might have to come down here for lunch when no one else is in."