Pfizer STOPS distribution of its anti-smoking drug Chantix after finding cancer-causing carcinogens in the popular prescription
- Pfizer is voluntarily recalling 12 lots of its drug Chantix because of potential cancer-causing ingredients the company recently discovered in the pill
- The impacted lots contain levels of carcinogenic chemicals, called nitrosamines, that are above the company's own acceptable daily intake level
- The FDA is not enforcing the recall and Pfizer explained that it is out of an abundance of caution
- Chantix is a pill the FDA approved in 2006 to help people quit smoking
The drugmaker is recalling a number of lots of the anti-smoking drug.
Pfizer said the impacted lots of Chantix contained levels of nitrosamines, but insisted there is 'no immediate risk to patients taking this medication' and the recall is out of an abundance of caution.
ニトロソアミン (nitrosoamine、nitrosamine) とはアミンの誘導体のうち、アミン窒素上の水素がニトロソ基に置き換わった構造をもつ化合物群のこと。中には発がん性などの生理活性が知られる物質がある。
1957年ノルウェーの飼育動物で肝臓がんの頻度が上昇。動物に食餌としてニシンを与えており、当該ニシンの保存に亜硝酸ナトリウムを使用していた。調査の結果、亜硝酸ナトリウムがニシン内のジメチルアミンと反応してジメチルニトロソアミン(NDMA)を生成し、このNDMAが原因だと特定された[1][2]。
21世紀に入り食事調査から、亜硝酸やニトロソアミンを含有する食品の摂取は、胃がんと関連があると示唆されてきており[3]、2015年には世界保健機関(WHO)/国際がん研究機関(IARC) は、こうしたものを含む加工肉を発がん性が確実だとされるグループ1に指定し、赤肉はおそらく可能性があるという2Aに分類した[4]。
存在
ニトロソアミンは、大気、水、食品、化粧品、タバコ[5]などに微量ながら含まれていることが確認されている[6]。食品では加工した肉や魚、一部の調味料類に比較的多く存在する。
肉に含まれるヘム鉄は発がん性のあるニトロソアミンの生成を促し、さらに加工肉に添加される亜硝酸ナトリウムや硝酸ナトリウムがこれを生成する[4]。
調理
食品は調理によりニトロソアミンの量が変化する。100℃以下での調理ではほぼ増えることはないが、高温調理ではその量が増える傾向にある。実験では、電子レンジを使用するとその増加量をかなり抑えられる結果となった。胃酸のような強酸環境下でも生成しやすい。
肉を燻製にすることはニトロソアミンを生成する[4]。
日本でがんが増えてる要因の一つでしょうな。(爆wwwwwwwwwwww
6 件のコメント:
ニトロ(爆発物)
+ソ(粗悪のソ)
+ア(アフォもしくは亜細亜のア)
+ミン(民主党wのミン)
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
WikiLeaks: Pfizer denies dirty tricks claims in Nigeria - BBC News
2010/12/10 — According to a US cable released by WikiLeaks, Pfizer wanted to "put pressure" on Michael Aondoakaa. He was heading a lawsuit against the ...
>肉を燻製にすることはニトロソアミンを生成する
アウトドア方面その他の皆様、ご気分はいかがですか?🤪🤪🤪
保存料嫌だけどベーコン好きなんで
脱水シートでなんちゃってベーコン作ってるんですが
燻製にはしてないんでセーフですかね?ドキドキ
>ニトロソアミン
反ワクチン派の
反ワクチンたる
根拠になっちゃいますね(苦
各種予防接種の添加剤
チメロサールやアルミニウム塩
防腐剤って色々あるねwww
少量なら無問題って
毎年なり定期的に体内へ
放射線被曝上限があるように
ワクチンも上限値設定した方が
良いじゃなかろかと思ってます
但しmRNAものは
せめて安全性鑑みて
接種保留にしとこうよ
燻製ブーム ラーメン屋のチャーシューも
燻製してるしな どこもしねしね団だ
コメントを投稿