中国がキムチの起源を主張する韓国に制裁…「パオツァイ」と表記しないと韓国産キムチは販売不可に
キムチはホントはドイツ起源かもね。
唐辛子入り白菜ザワークラウト。(爆wwwwwwwwww
これからは『キムチ臭い』という表現を『パオツァイ臭い』に改めんとあかんね。(爆wwwwwww
中国がキムチの起源を主張する韓国に制裁…「パオツァイ」と表記しないと韓国産キムチは販売不可に
2021年3月12日、韓国・ニュース1は、「中国政府が韓国のキムチ製造会社に対し、『泡菜(パオツァイ)』という中国式表記を強制している」と伝えた。
記事によると、中国では、中国へ輸出するか中国で生産・販売する食品について、全て中国国家標準(GB)の表記方法と生産条件に従うよう定められている。
GBは現在、キムチだけでなくドイツなど複数の国の野菜漬け類を「泡菜」と表記するよう分類しており、従わなければ事業進出も販売・流通も不可能になっている。
このため大象グループ、CJ第一製糖、プルムウォンなど韓国主要食品メーカーも、現地で販売するキムチを「キムチ」と呼ぶことができず、「泡菜」と表記しているという。
これについて業界からは「政府と企業が協力して中国に対抗すべきだ」との声が上がっており、ある関係者は「キムチがK-フードという地位を維持するには、企業の努力だけでは力が足りない。
中国政府とグローバル消費者の認識改善には政府の助力が必要だ」と訴えているという。
この記事に、韓国のネットユーザーからは「政府は何をやってるんだ」「中国への輸出をやめ、中国工場は速やかに撤退すべき」
「韓国のキムチを中国に売らなくていい。自分たちで作って食べていればいいよ」「中国に輸出しないで、韓国内で消費しよう。中国からの輸入も減らすべき」
「中国産キムチを買わない、食べないこと」「中国産キムチを撲滅せよ」「中国産キムチを出してる食堂にはもう行かない」
「泡菜という表記があるキムチは輸入を禁じればいい」など怒りのコメントが殺到している。
(翻訳・編集/麻江)
https://www.excite.co.jp/news/article/Recordchina_873398/
キムチはホントはドイツ起源かもね。
唐辛子入り白菜ザワークラウト。(爆wwwwwwwwww
これからは『キムチ臭い』という表現を『パオツァイ臭い』に改めんとあかんね。(爆wwwwwww
6 件のコメント:
改名しても
最早キムチは
食べる事ない
ニダアルヨ www
キムチ 胃癌
つまり何も無い 後手のアレンジ文明
>つまり何も無い 後手のアレンジ文明
耳が痛い
泡菜
いわゆる一つの
「バブル・ベジ」
ナイスですね
ユーラシア大陸産はすべて中国起源としたい4000年の中華意識に対抗しても…
ましてやこの半島が…
辛くとも辛くとも生きるよすがのキムチまで取り上げられ…涙も枯れ
残るものはやはり”恨”のみか、それとも北に靡こうか
どちらもどつぼにはまるこの輪廻 あああああ!
https://www.asahi.com/articles/ASP4H6GZTP4HUHBI01H.html?ref=hiru_mail_topix2_6
「裸キムチ男」の衝撃、韓国を襲う 中国産の不買運動も
裸の男が下半身を白菜の山に埋めて作業をし、その近くではショベルカーが白菜をかきまわす――。韓国では3月から、中国でキムチを作る様子とされるこんな映像や写真が拡散し、中国産キムチの不買運動が広がっている。不安の高まりを受け、韓国食品医薬品安全庁は15日、「輸入キムチ安全安心対策」を発表した。
韓国の人々の「ソウルフード」といえるキムチ。食堂などでは特に注文しなくてもおかずとして出てきて、おかわりも自由だ。だが、約77万トンの市場規模(2019年)のうち、約4割を主に中国からの輸入に依存する。韓国産と比べて価格が安いため、食堂などで出てくるキムチのほとんどは中国産だ。
そこに降ってわいた中国のキムチ工場のものとされる「裸キムチ男」騒動。韓国の国立農産物品質管理院が3月下旬に全国3200余りの食堂などを緊急調査したところ、原産地の虚偽表示など130件が見つかり、不安をさらに増大させた。
食品医薬品安全庁が衛生管理を徹底する対策づくりに乗り出し、15日にその内容を発表した。記者会見で担当者は、「裸キムチ男」が漬けていたキムチは「韓国国内には一切輸入されていない」と強調。対策の目玉として「全ての国外のキムチ工場の現地調査」と「輸入キムチ世界地図の作製」を挙げた。
現地調査は同庁に登録されている109工場が対象で、新型コロナウイルスの流行で現地調査が難しければリモート映像を通してでも調査するとしている。
輸入食品に対する不安を和ら…
この記事は会員記事会員記事です。無料会員になると月5本までお読みいただけます。
だってニダアルヨwwwwwww
コメントを投稿