で、
第42回先進国首脳会議(だい42かいせんしんこくしゅのうかいぎ、英語: 42nd G7 summit)は、2016年5月26日から5月27日[2]に日本の三重県志摩市阿児町神明賢島で開催された先進国首脳会議。愛称は伊勢志摩サミット[1]。
8都市がサミット開催候補地に立候補していたが、日本の安倍晋三首相は2015年6月5日、三重県志摩市の賢島を開催地に選定したと発表した[3]。先進7か国 開催国と首脳は太字で示している。 | |||
メンバー | 首脳 | 称号 | |
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日本 | 安倍晋三 | 内閣総理大臣 | |
フランス | フランソワ・オランド | 共和国大統領 | |
アメリカ | バラク・オバマ | 大統領 | |
イギリス | デーヴィッド・キャメロン | 首相 | |
ドイツ | アンゲラ・メルケル | 連邦首相 | |
イタリア | マッテオ・レンツィ | 閣僚評議会議長 | |
カナダ | ジャスティン・トルドー | 首相 | |
欧州連合 | ジャン=クロード・ユンケル | 委員会委員長 | |
ドナルド・トゥスク | 理事会議長 | ||
アウトリーチ会合招待者[20] | |||
招待者 | 首脳 | 称号 | |
ラオス | トーンルン・シースリット | 首相 | |
ベトナム | グエン・スアン・フック | 首相 | |
インドネシア | ジョコ・ウィドド | 大統領 | |
バングラデシュ | シェイク・ハシナ | 首相 | |
スリランカ | マイトリーパーラ・シリセーナ | 大統領 | |
パプアニューギニア | ピーター・オニール | 首相 | |
チャド | イドリス・デビ | 大統領 | |
国際連合 | 潘基文 | 事務総長 | |
経済協力開発機構 | アンヘル・グリア | 事務総長 | |
アジア開発銀行 | 中尾武彦 | 総裁 | |
国際通貨基金 | クリスティーヌ・ラガルド | 専務理事 | |
世界銀行 | ジム・ヨン・キム | 総裁 |
志摩観光ホテル(しまかんこうホテル)は、三重県志摩市賢島にある老舗のホテルである。シマカンの愛称で親しまれる。都ホテルズ&リゾーツに属し、株式会社近鉄・都ホテルズが運営する。伊勢志摩を代表するホテルの1つである[1]。
真珠の養殖で有名な英虞湾に面する賢島に建つ[1]。ザ クラブの建築は木造のクラシックホテル[2][3]。創業当時のものである[3][4]。かつては伊勢志摩における迎賓館的役割をになっており、現在でも皇族の三重宿泊の際にはこのホテルが利用される、いわゆる宮内庁御用達ホテルである[注 1]。建物の意匠設計は村野藤吾が担当した[6]。
地元の上質な食材を活用したフランス料理も提供しており、料理目当ての来客も多い[7]。特にアワビのステーキ[8]や伊勢海老のスープはこのホテルの看板メニューとして有名である[7]。ホテルの料理に対する基本方針は「火を通して新鮮、形を変えて自然」[7]。高橋忠之が総料理長に就任して以降、料理の改革を進めホテルの看板となった[8]。高橋は総料理長就任時、当時2割しかなかったフランス料理の注文を、従来の「和食か洋食か」という客への問いかけを「和食か海の幸か」に変え、料理名を詩的なものに変え、料理自体も独自の工夫を凝らしたことでファンを増やしていった[9]。
作家の山崎豊子がこのホテルを贔屓にしていたことが知られており、『華麗なる一族』の舞台としても知られる[1][7]。『華麗なる一族』の冒頭「陽が傾き、潮がみちはじめると、志摩半島の英虞湾に華麗な黄昏が訪れる。」は、ホテル滞在中に日の入りの時刻を調べ、さまざまな場所から夕日を眺めることで書き上げた一文である[7]。山崎は1953年頃から志摩観光ホテルを利用しており、デビュー作『暖簾』から『白い巨塔』、『沈まぬ太陽』に至るまで、新作を執筆する際には必ず宿泊していた[1]。
2015年6月5日、安倍晋三内閣総理大臣は、三重県志摩市にて第42回先進国首脳会議(伊勢志摩サミット)を開催することを発表[10]、当ホテルを会場として2016年5月26日・27日に実施された[11]。安倍は幼少時代に志摩観光ホテルへの宿泊経験があり、伊勢海老のスープの味に感動したエピソードを語っている[12]。
、、、(爆wwwwwwwwwww
6 件のコメント:
訃報
高橋忠之さん 77歳=フランス料理人 /三重
毎日新聞2019年12月10日 地方版 三重県
志摩市阿児町の志摩観光ホテルで総料理長兼総支配人を務めたフランス料理人の高橋忠之さんが6日、同市内の病院で亡くなった。77歳。「料理は芸術である」と主張し、「火を通して新鮮、形を変えて自然」とする料理哲学と、味を追究する姿勢を貫いた。関係者からは高橋さんの死を悼む声が相次いだ。
高橋さんは中学卒業後、同ホテルに入社。1971年に料理長、94年に総料理長兼総支配人に就任し、2001年に退任した。
「私の作る料理は志摩の料理だ」と宣言する高橋さんの料理は、経済界や皇族関係者に愛された。イセエビのクリームスープや、アワビのステーキは評判となった。料理人の育成にも努め、16年に同ホテルで開催された伊勢志摩サミットで各国首脳のワーキングディナーを担当した樋口宏江総料理長の師匠にあたる。
・・・そして・・・
https://gendai.ismedia.jp/articles/-/69650?page=5
高橋さんは厳しい修業に耐え、食材をよく観察し出入りの魚屋に話を聞くなど、あらゆる機会を捉えて学んだ。フランス語や英語も独学で勉強。さらにホテルに置いてあった貴重書、天皇の料理番だった秋山徳蔵がエスコフィエのレシピ本を訳して解説を加えた『仏蘭西料理全集』を、2年がかりで書き写した。
また、戦前のパリへ留学した田中徳三郎が総料理長を務める、東京のパレスホテルへも研修に行き、技術やメニュー構成、組織管理術まで学んで経営陣や幹部社員の前で披露した。そのことが料理長へのステップとなったのである。
・・・(爆)
こういうずらーっと並べられちゃうと
せめて弐千円札やめるくらい言えないのかねぇ と思うのねん
で、ドラマ
月曜の前夜視ることにこのドラマはあるんだっ
他の曜日他の時間帯に視るのは違うっ
だから配信しないっ
は?前回再放送する癖に? にも
ダイジェストしかやらん‼‼
してて、今頃まとめて配信してる制作 には
記事にある、真珠で滅茶苦茶にして石油に手を出させ
世界大戦誘因さすだけある連邦脳の
轍 踏んじゃってて踏襲でいて キモいゎー
宮中晩餐会の腐憐痴とドレス
文明開化の音 いまも響く
<恥!>
人材不足とはいえ
大抵フラグの赤文字になる
シンゾーちょい気の毒だな
シンゾーでさえ赤文字表記が多いから
ガースーに至っては手綱緩められないと
手綱は政府でも野党でも官僚でもなくw
残念ながら国民でもなくネオアメリカで
手綱緩めたら
テロ支援やらかす
なんで不動産会社なのに、エステートではなく、ステートなんでしょね
やぱり三菱地所(Mitsubishi Estate)への忖度かな
半沢ってw
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