2019年01月04日
平成に流行り定着した野菜、2位はアボカドで1位は?
タキイ種苗調べ
平成の“野菜三冠王”はパクチー―。タキイ種苗(京都市下京区、瀧井傳一社長、075・365・0123)が2019年5月の元号変更を前に男女310人にアンケートした結果、「はやった野菜」や「代表する野菜」、「定着した野菜」の3分野でパクチー(写真)がそれぞれ1位になった。近年はパクチーを使うタイ料理やベトナム料理店が増えており、支持された格好だ。
同アンケートで総合2位はアボカド、同3位はフルーツトマトだった。新しい元号で流行する野菜についても聞き、スプラウトがトップになった。栄養価が高いことから注目が集まっているという。
この30年間を振り返る質問では、栽培技術の進展などにより「野菜の『旬』が分からなくなった」や、コンビニエンスストアでの購入機会も増えたことで「野菜を買う手段が増えた」との回答が全体の半数以上に上った。
日刊工業新聞2019年1月4日
https://newswitch.jp/p/15934
レストランから「アボカド排除」の動き | 食べれば食べるほどマフィアにお金が…
普段何気なく提供していたアボカドの流通過程に、深い闇が隠れていた──?それを知ったレストランやカフェは、早速代わりの食材を探し始めている。
背後には「犯罪組織」
2000年代以降急速にブームが広まり、いまでは外食産業になくてはならない食材となったアボカド。健康意識の高い人々の間でアボカドトーストが流行したりと、味や栄養面、ビジュアル的な要素も加わって、安定して人気のある食材だ。
しかし12月の ガーディアン紙によると、最近、イギリスやアイルランド各地で、レストランからアボカドを排除する動きが広まっているというのだ。
レストランオーナーやシェフらがアボカドの使用を取りやめる理由の一つが、アボカドの輸出を通じて巨額の利益を得ている麻薬密売組織の存在だ。
アボカドの原産地は中央アメリカであり、中でも一大産地であるメキシコのミコアカン州で栽培されたものは、イギリスやアメリカに輸出されるアボカドの大部分を占めている。
ブラウン・ポリティカル・レビューによると、80年代、アボカドはこの地域で最も金になる作物の一つだった。利益を生み出すこの地のアボカド産業は、あっという間にロス・カバレロス・テンプラリオスという麻薬密売組織のターゲットになった。
現在、このアボカドは「血のアボカド」と呼ばれている。密売組織は毎年ミコアカン州のアボカド産業から1億5千万ドルを得ており、この州の10%のアボカド畑を支配していると推定されている。彼らはその収入で、警察や裁判所をコントロールする力をより強固なものにしているという。
遠くの食材より「地産地消」へ
この倫理的な問題に加え、環境面への懸念も広がったことで、アボカドを使用した料理をメニューから外すというカフェやレストランが後を断たない。彼らは遠く離れた大陸で栽培されるアボカドの代わりとして、地元で採れた農産物に注目している。
ミシュランで星を獲得している、アイルランドはゴールウェイにある「アニアール」というレストランもその一つだ。シェフのJP・マクマホンさんは、アボカド栽培を目的とした森林伐採や麻薬組織の問題から、「血のアボカド」を一切のメニューから排除した。
マクマホンさんはガーディアン紙のインタビューで、アボカドやその他の異国の食材を、地元の食材に置き換えることは難しくないと話す。
「もしビタミンやミネラルを取りたければ、ケールがいいですね。セロリやアーティチョークも。これらは冬に旬を迎えます」
地元の食材を使用するとなると、年中手に入る輸入作物とは異なり、消費者も「旬の食材」を意識する必要がある。マクマホンさんは、消費者が旬の産物への態度を変える必要があるとして、次のように語った。
「自分たちが口にするものについて、今何が旬なのか、この食材はいつ旬を迎えるのか、きちんと理解する必要があると思います。私たちはこういった関心から、ますます距離をおくようになってしまっています」
https://courrier.jp/amp/148527/
アボカドの効果と、アボカドがメキシコに被害をもたらしている現実とは ...
https://www.zehitomo.com/blog/client/cook-avocado
Aug 17, 2017 - アボカドは質のいい脂肪を含む、体を健康に導く効果が期待されますが、INDEPENDENT紙は、メキシコにおけるアボカド栽培は、健康被害や ... 記事内では、メキシコのアボカドにおける最大貿易相手国が日本であることも明記されています。
メキシコ産アボカドの解説 | 旬の果物通販ならグローバルフルーツ
https://globalfruit.co.jp/knowledge/avocado-mexico/
アボカドはクスノキ科ワニナシ属の常緑高木、またその果実のことを指します。常緑樹で高さ6~25mの木になります。メキシコと中央アメリカ原産で低温に弱く、主に熱帯、亜熱帯で生育します。日本に輸入される主な品種はハス(HASS)種になります。
メキシコ産アボカドの概要 · メキシコ産アボカドの歴史 · メキシコ産アボカドの品種と旬 ...
トランプ関税で注目されたメキシコのアボカド輸出、麻薬カルテルにも狙われ ...
https://hbol.jp › 国際
Apr 15, 2017 - 最近はメキシコ産のアボカドの日本での消費が伸びている。この数年で、その消費量は2倍に伸びているという。ただ、日本でアボカドの輸入が開始されたのは、米国でアボカドの消費が伸びてからである。その米国だが…
、、、(爆wwwwwwwwwww
9 件のコメント:
朴チーにも草
そらー貧しい途上国でカネの臭いかぎつけるのが早いのは反社会組織に決まってますわwwwwwww
日本の貧困や新興に巣食うインチキ詐欺ビジネスと同類wwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
台湾バナナマフィアの娘が政治家をやれる国だからさぞ話が合うんでしょうなwwwwwwwwwww
そして南米からの出稼ぎといえばトヨタwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
メキシコ もこみち CM
CNN.co.jp : 残留農薬ランキング 最悪はイチゴ、安全の筆頭はアボカド - (1/ ...
https://www.cnn.co.jp › Odd News
2018/04/16 · 残留農薬が最も多かったのは昨年に続きイチゴだった. (CNN) 環境保護団体が行った果物と野菜の残留農薬調査で、最も残留量が多い農産物として、前年までに続いて今年もイチゴが筆頭に挙がった。
FDA Avocado listeria
アボカド マグロ カリフォルニア
美味しいけど
メキシコだから
仕方ないですね
別名ワニナシ(鰐梨)とは
知らなかった www
一欠片も食った事ないす
> 新しい元号で流行する野菜についても聞き、スプラウトがトップになった。
> 栄養価が高いことから注目が集まっているという。
ピコーンときたので
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B9%E3%83%97%E3%83%A9%E3%82%A6%E3%83%88
ローフードや酵素栄養学では「酵素を多く含む食材である」として重視される。
1994年アメリカのジョンズ・ホプキンス医科大学のポール・タラレー教授らによって、発芽3日目の
ブロッコリーの新芽・ブロッコリースーパースプラウトに含まれるスルフォラファンが強いがん予防効果を
持つことが明らかにされた。この研究発表を受けてブロッコリースプラウトがアメリカでブームになった。
酵素wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
ブロッコリーwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
ガン予防wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
SNS情弱と家事専従BBA共にウケそうないつものパワーワードwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
スプラウトwwwとか意識高いこと言ってるけど日本にはもっと身近な奴があるでしょwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
カンチョクトのカイワレ大根wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
キティちゃんの箱のと似たような話がありそうかな
とは思ってました
スーパーで見かけるメキシコ産といえば
かぼちゃとアボカドですがかぼしゃは昔から
日本にあるし量捌くインパクトがなかったんでしょうね。
そういえば物産展によくある長崎角煮まんも
豚肉がメキシコ産でした。
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