2019年1月18日金曜日

竹下通りにあるクレープ店で火事

18日昼前、東京・原宿の竹下通りにあるクレープ店で火事がありました。けが人はいませんでしたが、現場は若者などでにぎわう竹下通りの中心部にあり、一時、騒然となりました。

18日午前11時半ごろ、渋谷区神宮前の竹下通りにあるクレープ店の近くを通りかかった人から「クレープ店から煙が出ていたので消火器で火を消した」と110番通報がありました。

警察官が駆けつけたところ、クレープ店の屋根の一部などが焼けていたということです。

火は通りかかった外国人や近くの店の人などによって消し止められたということで、けが人はいませんでした。

現場は若者などでにぎわう竹下通りの中心部にあり、消防車が集まり通行規制が行われるなど、一時、騒然となりました。

2019年1月18日 14時28分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190118/k10011782581000.html

また竹下通りですか。(爆wwwwww



クレープフランス語: crêpe)は、パンケーキの一種で、フランス北西部のブルターニュが発祥の料理元になったのは、蕎麦粉で作った薄いパンケーキのガレット(galette)という料理である。
ブルターニュ地方は土地がやせていて気候も冷涼であるため、小麦の栽培が困難でそば常食とされていた。古くはそばそばがきにして食べていたが、そば粥を偶然焼けた石の上に落としたところ薄いパン状に焼きあがることを発見し、そば粉を焼いてパンの代わりに食べるようになったといわれている。で焼いたことからフランス語で小石を意味するガレ(galet)にちなんでガレットと名づけられたというのが通説である。
その後、伝説ではスペインフェリペ3世の長女でルイ13世の妻であったアンヌ王妃が、ルイ13世に伴ってブルターニュ地方へ狩りに訪れた際、現地の庶民が食べていたガレットを偶然口にして気に入り、宮廷料理に取り入れたといわれている。生地はそば粉から小麦粉へ変更され、粉とのみであった生地に牛乳やバター鶏卵砂糖などが加えられるように変化していった。名称も焼いた際にできるこげ模様が縮緬(ちりめん)を連想させることからクレープ(「絹のような」という意味)と呼ばれるようになった。
現在ではフランス風の薄焼きパンケーキの総称としてクレープという名称が使われているが、そば粉を利用したクレープについては依然としてガレットという名で区別されて呼ばれる場合が多い。小麦粉のクレープはほとんどの場合生地に甘みがつけられるが、そば粉のガレットは通常塩味である。ブルターニュ地方の伝統的な食事ではガレットをリンゴで作ったシードルという発泡酒とともに供する。
また、2月2日聖燭祭にはフランス中の家庭がクレープを焼いて食する。この日にローマに詣でた巡礼者が、教皇より聖体パンを与えられる習慣に基づく習わしである。なお、この日にクレープを調理する際、片手にコインを握りながら願い事を唱え、同時にクレープをフライパンでひっくり返せれば願いが叶うという民間伝承がある[1]
なお、フランス系カナダ人の間では、「クレープ」はしばしば英語パンケーキの訳語とされる。
かつてフランスの植民地であったインドシナ半島の多くの国でもよく食べられ、屋台などで売られている
現在、ブルターニュ地方にはたくさんのクレープ屋が軒を並べ、クレープの料理学校もある。パリ全域も同様であり、特にブルターニュ地方への鉄道の発着駅であるモンパルナス駅周辺にクレープ屋が集中している。


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、、、(爆wwwww

2 件のコメント:

匿名 さんのコメント...

北半球消滅の危機のハンニン

Qing

TFAP

神に煩わせるな

GABRIEL さんのコメント...

クレープ屋が
雨後の筍辺りから
汚腐乱巣文化が一気に
大衆化顕在化した感触です