古賀義将1963年生まれ。青山学院大学文学部英米文学科卒業。エンゼルフーズ株式会社代表取締役社長。食と目指していた教育の道の融合を考え、食育をテーマに、エンゼルフーズの幼稚園給食の基礎を築き上げる。以後、約10年間で会社を日本一の幼稚園給食企業に育て上げ、現在、東京、埼玉、神奈川、千葉の1都3県にわたって、約50,000名の幼稚園児に給食を提供している。その傍ら、食育の推奨とその重要性を広く理解してもらうべく、日本全国で様々な分野での講演活動を精力的に行っている。このほか、私立幼稚園での保護者向けの「食育」の講演も多数。経営管理改善賞(農林水産省)、社会文化功労賞(日本文化振興会)など叙勲・褒章を多数授与(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
一般社団法人日本文化振興会(にほんぶんかしんこうかい)とは、1971年に桟勝正により創設された民間の顕彰団体である。任意団体として創設され、有限会社組織を経て、2015年に一般社団法人格を取得した。授与する社会文化功労賞は、俗に顕彰商法として知られている。
1971年に桟勝正が大阪市西区にて日本文化振興会を創立した。桟勝正が初代理事長に就任し、初代総裁に東久邇稔彦を迎えた。設立目的を「日本文化の振興推進によって、日本文化普及ならびに国際文化の向上を進め、国際親善と友好を目指すとする。」としている。
現在は総本部を東京都中央区銀座8-8-15 青柳ビル8階に置き、伏見博明が第5代総裁に就いている。総裁とは別に会長職が置かれ、現在は第11代目の八谷元が務める。
主業務
主たる業務の内容として顕彰制度を行っている。その他、国際文化栄誉賞等の様々な名称の賞が存在し、それぞれの賞において記章を授与している。
歴代総裁
- 初代総裁:東久邇稔彦(旧皇族、第43代内閣総理大臣)
- 2代総裁:梨本徳彦(旧皇族)
- 3代総裁:松井康矩(元リベリア共和国名誉総領事)
- 4代総裁:六條有康(元子爵、元南九州短期大学学長)
- 5代総裁:伏見博明(旧皇族)
関連組織・団体
関連項目
鬼畜英米に鉄槌を下すために精魂込めて作ったチンコミサイルに情け容赦ないブーメラン鉄槌を下されてる反英米サマナの皆さまテラワロス!(爆wwwwwww
13 件のコメント:
食育 推進 法制化 業界団体
【食品の安全考】ヒジキの鉄分は鉄釜とステンレス釜でなんと10倍の差!? 給食は献立見直し、業界は猛反発するが…(1/3ページ) - ...
www.sankei.com › prm1601280002-n1
Jan 28, 2016 - 鉄分が多い食品として親しまれているヒジキ。加工の過程でステンレス製釜が使われた干しヒジキの鉄分含有量が、鉄釜の場合と比較して9分の1と少ないことが、昨年12月に…
日本 栄養学 脚気 軍
GHQ 栄養 調査
栄 養 2﹀ と権力 - J-Stage
https://www.jstage.jst.go.jp › article › _pdf
by 村田泰子 - 2001
明治大正期における栄養学の成立と展開 ! l. 村田泰子. はじめに. テーマと方法. ﹁食べる﹂という行為は、生きてゆくためには誰もが日々. 関与せざるをえない行為である。それは、一般的に、数ある. 人間行為のなかでも際立って自然的 ...
栄養学の誕生と - 京都大学学術情報リポジトリ
https://repository.kulib.kyoto-u.ac.jp › kj...
by 村田泰子 - 2000 - Related articles
本論文は、明治大正期に誕生 した栄養学 とい う学問に焦点をあて、ジェンダーおよびジ. ェンダー化とい う観点から ..... 佐伯矩 という人物が、わが国における栄養学の誕生に、主導的役割を果たしてきたこと. についてはすでに述べた。
Title 1940年代前半期の女子青年団運動の指導理念と事業 - ...
https://repository.kulib.kyoto-u.ac.jp › bi...
by 渡邊洋子 - 2002
1910年代に全国に設立された地方処女会の全同組織化とその指導思想、総力戦体制下の大日本. 連合女子青年団 ...... 1941(昭和16)年 8月の戦時生活女子青年訓練講習会と同年10月の戦時栄養指導講習会のみ. であった。前述の ...
食育 疾病 減少 データ
食育 推進 補助金
食糧管理法
食糧営団 栄養学
食用植物
アカい人達のバイブルはだしのゲンに戦後は
白米が高くて手に入らず、安いヒエ粟玄米で飢えを
しのいだって書いてあんのにね(笑)
健康(笑)美白(笑)食育(笑)老化防止(笑)とか付けりゃ
捨てるようなゴミがたちまち高級食材に変身とか日本人マジちょろい
結局すぐ食って死ぬようなものじゃなきゃ何食っても大差ないのに
自分の作ったもん何が何でも高く売りつけて儲けたいとかマジ百姓根性の権化w
どうみても癒着です本当にありがとうございました
毛髪や虫など異物混入84件、製造工場混入も 神奈川・大磯の町立中給食 食べ残し相次ぐ - 産経ニュース
http://www.sankei.com/life/news/170921/lif1709210021-n1.html
2017.9.21 11:52更新
神奈川県大磯町の町立中学校で、20日から提供されている学校給食(同町提供)
神奈川県大磯町の二つの町立中学校で提供されている給食で、食べ残しが相次いでいることが20日、分かった。多い日は半分以上が食べられていなかった。生徒から「冷たい」「味が薄い」といった不満が出ているだけでなく、虫などが入っていたとの報告が多数あり、町は異物混入が食べ残しの一因とみている。
町によると、給食の提供は保護者らの要望で昨年1月から開始し、弁当形式で、製造と配送は同じ民間業者に委託している。当初から「食べ残しが多い」との指摘があった。
町が今年5~7月の食べ残しの割合(残食率)を調べたところ、平均は26・0%で、最も多い日で55・3%に上った。環境省調査の平均6・9%を大きく上回った。異物混入は昨年1月以降、毛髪や虫、金属片など計84件。明らかに給食を製造する工場内での混入が認められるものは15件。
衛生管理上、おかずは原則、冷ましてからの配送が義務付けられているが、町は20日から温かい汁物を提供して改善を図るほか、希望する生徒には弁当の持参を認めた。委託業者には衛生管理の徹底を指導、対策を進める。
「まずい給食」横浜や相模原でも異物…同じ業者 : 社会 : 読売新聞(YOMIURI ONLINE)
http://www.yomiuri.co.jp/national/20170920-OYT1T50182.html
神奈川県大磯町立中学校の給食から異物が相次いで見つかり、大量に食べ残されていた問題で、同じ業者が製造した横浜、相模原市立中の給食などでも2016年度以降、計44件の異物混入が確認されていたことが両市教育委員会への取材で分かった。
横浜市教委の調査では、この業者が16年11月以降に市立中へ届けた生徒向けの配達弁当で、大磯町と同様に虫やプラスチック片など計7件の異物混入があった。
相模原市でも16年度に28件、今年度も7月末までに9件が確認され、両市教委が業者に改善を求めている。業者は東京都内に本社が、神奈川県内に複数の工場があり、同県愛川町の学校給食でも複数回、異物が見つかっているという。
大磯町の中崎久雄町長は20日、記者会見を開き、「大変申し訳ない」と陳謝した。町によると、昨年1月~今年7月に見つかった異物は84件で、うち15件は業者側に原因があったと特定された。この間、給食の食べ残しが続いたにもかかわらず、町が業者の工場を立ち入り調査したのは1回だった。町教委の仲手川孝教育部長も「重大な案件と捉えていなかった。認識が甘かった」と謝罪した。
2017年09月21日 07時20分 Copyright © The Yomiuri Shimbun
全日本食学会
日本食文化普及推進議員連盟
和食やら食育やら
確実なキャッシュフロー確保かな
どうぞw
http://ryugi.blog.shinobi.jp/%E9%A3%9F%E5%93%81%E3%83%BB%E5%81%A5%E5%BA%B7%E9%A3%9F%E5%93%81/%E3%82%A8%E3%83%B3%E3%82%BC%E3%83%AB%E3%83%95%E3%83%BC%E3%82%BA%EF%BC%88%E3%82%B7%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%82%BAno.1036%EF%BC%89
コメントを投稿