2015年6月14日日曜日

中国が韓国産キムチの輸入規制を緩和

「キムチ戦争」勝利のため、中国当局「大腸菌数」で韓国に無理難題

食品関連情報の専門サイト「中国食品機械設備網」は11日、「食品安全基準、実際には『安全』のためだけではない」と題する 論説を掲載した。中国は食品安全基準を自国産業の保護のために利用しているという。筆者は食品問題評論家の雲無心氏。雲氏は米国も同様の手法を用いていると指摘した。

中国と韓国の間では2005年ごろから“キムチ輸出戦争”が勃発した。双方が相手国に対する輸出を増やそうとした。結果は中国の大勝利。現在では韓国の飲食店などが使用するキムチの9割以上が中国産キムチとなった。

中国産キムチが勝利した大きな理由は、価格が韓国産の3分の1程度であることだったが、「品質問題」もあった。“キムチ戦争” 勃発当初、両国当局それぞれが、相手国産のキムチから寄生虫の卵が発見されたなど発表。外交問題化したが、双方は08年ごろ、歩み寄りを示した。

しかし中国側はその後、輸入キムチについて「検出される大腸菌は100グラム当たり30個以下」という異常に厳しい基準を設けた。 韓国産キムチの対中輸出は事実上、不可能になった。

雲氏は同基準について、科学的根拠なしと指摘。通常の大腸菌ならば食品中にある程度含まれていても、発病性はない。さらに、 発酵食品とはそもそも細菌の繁殖しやすい環境なので、大腸菌は存在するものだという。

日本はキムチについて、中国ほど厳しい基準を設けていない。そのため中国のネット民の間では自国の基準を「日本や韓国よりも厳格」 と賞賛する声があるが、雲氏は、「韓国のキムチは実際には高品質」と主張し、中国人は「安物のキムチしか食べさせてもらえない」ことになっただけと論じた。

雲氏は、自国産業の保護または育成のために食品安全基準を利用するのは中国だけでないと指摘。米国もかんきつ類の輸入を、使用された農薬で規制した場合がある。欧州連合(EU)は同手法の「熟練者」という。

キムチについては最近になり、中国側が大腸菌の基準を「1グラムに10個まで」と変更することになった。大腸菌数について突然、従前の30倍以上「緩和」されたことになる。

 雲氏は、「韓国でキムチ生産業者が、(パク・クネ)大統領に泣きついたのだろう。習近平主席が訪韓した際、大統領が習主席に『基準緩和をお願いします』と頼み込んだのだろう」などと推測してみせた。

(編集担当:如月隼人)
http://news.searchina.net/id/1577636?page=1


で、ウリらの民主党(笑)が・・・




キムチの日本向け輸出「衛生検査が3年間免除に」=韓国
Y! 【社会ニュース】 2011/06/01(水) 19:01

韓国農林水産食品部と農水産物流通公社(aTセンター)は1日、韓国国内のキムチ製造業者である大象(デサン)FNFと株式会社モアが業界初に日本の「輸入食品等事前確認制度」に登録されたと明らかにした。韓国メディアは、「キムチの日本輸出が速くなった」と相次いで報じた。

「輸入食品等事前確認制度」とは、海外から輸入される食品とその製造業者を登録することで、食品の輸入手続きが迅速化・簡素化される制度。登録された食品は衛生検査などの検査が一定期間省略されるが、今回この制度に登録された韓国産キムチに対する衛生検査は3年間免除されるという。

キムチの日本進出を拡大するため、農林水産食品部と農水産物流通公社が「輸入食品等事前確認制度」への登録を推進した結果、輸出額が大きくHACCP施設(衛生管理システム)を完備した大象(デサン)FNFと株式会社モアが優先に登録されたことが分かった。

農水産物流通公社の関係者は、「輸入食品等事前確認制度」への登録によって「韓国産キムチの安全性に対するイメージが一層向上されると思う」との見解を示した。韓国メディアは、国産キムチの日本輸入時の通関手続が速くなり、日本への輸出が拡大する見通しだと伝えている。(編集担当:永井武)
http://news.searchina.ne.jp/disp.cgi?d=0601&f=national_0601_195.shtml&y=2011






キムチの扱いに関しては日本は宗主国様の爪の垢を煎じて飲む必要がありますな。(爆wwwwwwwwwww





その通り。(爆wwwwwwwwwww

2 件のコメント:

匿名 さんのコメント...

http://tokumei10.blogspot.jp/2012/01/tfap470.html

TFAPの改造でキムチサマナのみターゲットのものとか作ったら日本での犠牲者はうなぎのぼりの予感。
是非発動させたいものです。

…そういえばTFAPって発動済みなんでしょうか?

匿名 さんのコメント...

キムチの健康効果に乳酸菌による発酵食品という宣伝文句が冠されますが、これでは大腸菌培養じゃないですか。
韓国では嗜好の変化でキムチの消費が減退してきているのに、ね。

おまけ
日本 漬け物 次亜塩素酸ナトリウム
恵方巻き キムパプ