そう言えばキムチ味のマカダミアナッツってありましたっけ?(爆wwwwww
マカダミア(学名:Macadamia integrifolia)とはヤマモガシ科の常緑樹である。直径2cmほどの殻果(ナッツ)はマカダミアナッツ(クイーンズランドナッツ)と呼ばれ、食用となる。
マカデミアと呼ばれることもある。原産地はオーストラリア。近年、主生産地のハワイおよび英語での一般的な発音はマカデイミアに近い。マカデミアという名称は、これを命名したドイツ出身のオーストラリア植物学者(Ferdinand von Mueller)が友人のイギリス出身のオーストラリア化学者(John Macadam)の名前を学名(ラテン語風)にしたものである[2]。
栽培の歴史
原産はオーストラリアのクイーンズランド州。先住民族アボリジニの間ではブッシュ・タッカーとして、好んで食されていた。1880年代には最初の農園が作られ、1892年にハワイ王国に持ち込まれて商業栽培の歴史が始まった。原種は甘味や脂肪分に乏しかったので1921年にハワイ大学で商業生産を目指した品種改良の研究が始まり、20年に及ぶ努力の果てに商品化が成功した。また、この間にハワイ州政府がマカダミアナッツ農園に免税の措置などを講じた結果、1950年代末までに作付け面積でパイナップル、コーヒー、サトウキビなどを抜いて1位となり、ハワイの代表的な農産品としての基盤が確立された。オーストラリア大陸原産の植物で、栽培植物となった唯一のものである。
上記と同時期には日系アメリカ人のマモル・タキタニがマカダミアナッツとチョコレートの相性が良いことに注目し、ナッツをチョコレートで包んだものを製品化してみると爆発的な人気を呼んだ。これが、2014年現在もマカダミアナッツ製品で最も消費量が多いハワイアンホースト社製のチョコレートである。
マカダミアナッツの生産量は世界でおよそ2万トンである。そのほとんどはオーストラリア産とハワイ産が占めており、ハワイ島、マウイ島、カウアイ島などに大農園がある。ハワイの代表的な特産品の1つとして1970年代以降は不動の地位を保っており、缶や瓶詰めにされた塩味のナッツやナッツをチョコレートで包んだ製品は土産物として人気が高い。
→蘇
→独豪
、、、(爆wwwwwwwww
5 件のコメント:
ハワイ旅行のお土産の定番
そう言えば日心会の会員がいたなあw
懐かしのよーめん信者のネトウヨでした^^
乾燥ナッツ類等に害虫防除の目的で放射線照射が容認される以前は、ナッツ入りのチョコレートに食餌中の生きた虫が棲んでいることが多かったので今もちょっとこわい。
macadamアダムの息子でアダムちゃん
はーっぃ ペィッ だったんだな
副社長
ニュース聞いた瞬間アホボンのふぁびょりかと思った
女か、、の後、
ふぁ、キキキリンと岸本加代子に似てるな と
やっぱ林檎殺人事件は不朽
韓国の検察は、チョ前副社長を出頭させるなどして調べを進めてきましたが、ソウル西部地方検察庁がNHKに対し、23日、チョ前副社長に対し、航空保安法違反などの疑いで24日午前に逮捕状を請求する方針を明らかにしました。
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20141223/n67651810000.html
ぶっといパイプがあるんですな
チヨコレイトは温度変化に非常に敏感に反応して味に影響するのに、あったかい国、木の実をコーディングするそのチヨコレイト、細工(工夫)がある
ヌテラもパーム油や香料をマゼマゼしないと成立しない
大豆レシチンとパーム油と香料を喰ってんのか、とガックリする原材料表記
香料はいつまでもとんがったにおいが鼻について、ナニ食ってんだか、わからなくなるが、これも馴れりゃ、旨く感じる人もいるかもね
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