福島産野菜11種が規制値超過=44倍の放射性セシウムも-厚労省
厚生労働省は6日、福島県内で採取したホウレンソウやブロッコリーなど11種類の野菜から、食品衛生法の暫定規制値を超える放射性物質が検出されたと発表した。これらは政府が3月に講じた出荷制限や摂取制限の対象になっており、市場には出回らない。
同省によると、県内各地で3、4日に採取した41検体のうち26検体で放射性セシウムの規制値を超過。大玉村のホウレンソウから44倍、西郷村のビタミンナから19倍の値が検出された。
一方、半減期の短い放射性ヨウ素で規制値を超えた野菜は4検体にとどまった。同省は「野菜の表面に付いたヨウ素が減った一方、半減期の長いセシウムは土中に残り、吸い上げられたのではないか」とみている。(2011/04/06-22:04)
http://www.jiji.com/jc/c?g=soc_30&k=2011040600959
で、引き取った福島産野菜はどうしたの?石原閣下?(爆w
5 件のコメント:
やっぱ東電の別しのぎ きぅしょく かね。
子供はさすがに、、と老人養護系ってなるか、、
>やっぱ東電の別しのぎ きぅしょく かね。
まずは社食からですかね?
「風評被害の野菜、社員食堂で」 経団連、企業に要請
http://www.asahi.com/business/update/0406/TKY201104060587.html
力士も
ちゃんこに茨城・福島県産の野菜、力士ら支援
http://www.yomiuri.co.jp/sports/sumo/news/20110407-OYT1T00302.htm?&from=yolsp
第27回 カフェ・デ・サイエンス
4頁目に「セシウムとイネ」について気になる記述
長瀧重信先生(この事態が起きた当初,メディアに頻繁に登場)
ttp://www.takeda-foundation.jp/cafe2005/cafe_rep_200912_p01.html
先に投稿した件
4頁目ではなく
5頁目でした
→27回 カフェ・デ・サイエンス イネ
稲の作付制限の実施も 政府が考え方示す
農業協同組合新聞 - 2011年4月12日
ttp://www.jacom.or.jp/news/2011/04/news110412-13220.php
コメントを投稿