2023年9月7日木曜日

須藤本家(笑)とロマネ・コンティ@フランスとヨーグルトと醤油と納豆とやっぱキムチもですかねえ



2023年9月6日水曜日

長崎大学 納豆など発酵食品に多く含まれる「5‐アミノレブリン酸」通称「5‐ALA(ファイブアラ)」のコロナ感染抑制効果は嘘でした



アミノ酸「5-ALA」によるコロナ改善 有意差なし 長崎大が臨床研究
2023/09/06


 長崎大は5日、新型コロナウイルス感染者に対する5-アミノレブリン酸(5-ALA)の特定臨床研究について、投与の有無でウイルス量に有意な差がなかったとする結果を公表した。試験管内ではウイルスの増殖を防ぐ効果が確認されていた。
 5-ALAは天然に存在するアミノ酸。人や動植物の細胞内で作られ、食品中にも含まれている。
 研究は2020年秋から製薬会社ネオファーマジャパン(東京)と共同で、新型コロナに感染した軽症と中等症の計50人を対象に実施。5-ALAとクエン酸第一鉄ナトリウムを14日間経口投与するグループと、投与しないグループに分け、▽ウイルス量▽臨床症状▽安全性(副作用)などの項目を比較した。
 結果、ウイルス量の変化に有意な差はなく、症状改善までの日数は投与されたグループが短くなる傾向だったものの、あまり差はなかった。味覚や嗅覚の異常、食欲不振は投与されたグループの方が大きく改善する傾向だったという。
 一部に嘔吐(おうと)など消化器症状の副作用がみられたが、安全性は許容範囲だった国際学術雑誌「Medicine」に8月25日、論文が掲載された。

https://nordot.app/1071957358529528400?c=39546741839462401
http://tokumei10.blogspot.com/2023/09/blog-post_29.html


匿名 さんのコメント...

>一部に嘔吐(おうと)など消化器症状の副作用がみられたが、安全性は許容範囲だった。

なんかこの一文がスゲー怖いんですけどw
吐くって行為は消化作用の手前で身体が拒否ってるってことでしょ?
んなもん毒じゃんwwww



5-ALA食べ物含有量ランキング表
https://jinzo.ougonritu.net › 5-ala

5-ALA(5-アミノレブリン酸リン酸塩)が含まれている量が多い食品を多い順に含有数値を入れて並べた表です。 ... 漬物、キムチ、ピクルス、梅干し 【穀物類】




調べた結果、5-ALAのトップ10内に入る食べ物などで含有量の多かったものは日本酒・黒酢・ワイン・納豆でした。これら全ての食品に共通するのは「発酵過程」です。

つまり、大まかに言えば発酵している食品はだいたい5-ALAが多い、と考えて良さそうです。数値が明確に乗っていなかった食品は、ランキングには載せませんでしたが、ランキング表以外にも 5-ALAが多く含まれていそうな発酵食品は下記にまとめています。

■5-ALAが多いと予想される発酵食品(数値無し)
【豆類発酵食品】

味噌(味噌汁)、豆板醤、豆腐よう(沖縄)、腐乳(中国・台湾)、豆乳ヨーグルト

【魚介系発酵食品】画像クレジット表記:撮影者 Sakurai Midoriさん(Wikiより)

鰹節(実は発酵食品です)、なれずし、塩辛(発酵過程ありのもの)、くさや、魚醤

【乳製品】画像クレジット表記:撮影者 Zerohund~commonswikiさん(Wikiより)

チーズ類、特に発酵が進む熟成期間が長いものほど5-ALAが多い可能性があるので、硬い系(ハード系)チーズのほうが多いかもしれません。 パルミジャーノレッジャーノチーズ・パルメザンチーズ(ハード系チーズで熟成期間が12か月以上)、ゴーダチーズ(セミハード)、カマンベールチーズ(ソフト)
ヨーグルト

【肉類】
生ハム、白カビサラミ(イタリア)

【野菜類】
漬物、キムチ、ピクルス、梅干し

【穀物類】
黒酢、米酢、日本酒、甘酒、みりん、酒粕(いわゆる発酵過程後の残りかすですが、おそらく5-ALAも残ってます)

【そのほか】
チョコレート、紅茶(発酵茶と言います)、ウーロン茶(半発酵茶)

日本酒は5-ALAの量が群を抜いている
調べた中でも須藤本家という酒蔵の日本酒銘柄の郷乃譽の純米大吟醸酒 無濾過・生貯蔵酒の含有量が調べた中でTOPクラスに含有量が多かったです。

日本酒は他の銘柄でも銘柄によってかなり含有量に幅がありそうですが糖からの菌の発酵(健全発酵)が促される工程が入っていると、5-ALAの日本酒の含有量は他の食品に比べても総じて多いことが予想されます。

https://jinzo.ougonritu.net/5-ala.html



長崎大「5-ALA」でコロナ感染抑制効果を発見

2021年02月10日

新型コロナの新しい治療薬として期待です。長崎大学は発酵食品に多く含まれる「5‐アミノレブリン酸」通称「5‐ALA(ファイブアラ)」と呼ばれるアミノ酸が新型コロナに対する強い感染抑制効果があることを発見したと発表しました。「5‐ALA(ファイブアラ)」は、醤油や納豆、味噌パン、チーズ、ヨーグルト、日本酒、ワインなどの発酵食品に多く含まれるアミノ酸で、抗がん療法や健康食品・サプリメントなど様々な目的で使用されています。ヒトや動物、植物などあらゆる生命体の細胞の中で作り出されるもので「生命の根源物質」とも呼ばれています。長崎大学と製薬企業のネオファーマジャパンは、培養細胞を使って新型コロナの感染実験を行った結果「5‐ALA」がウイルスの感染を強力に抑制することを発見し、今月8日、国際学術誌に正式に掲載されました。今月4日からは長崎大学病院で「5‐ALA」を使った特定臨床研究を始めました。今後、新型コロナの抗ウイルス薬の候補としてさらなる研究を進める価値があるとしています。


https://www.47news.jp/9821631.html

 


2021年10月10日日曜日

mRNAワクチンを可能にした「ヤマサ醤油」の「シュードウリジン」がΨ難の素かもしれない件

http://tokumei10.blogspot.com/2021/10/blog-post_95.html




須藤本家株式会社(すどうほんけ)は、茨城県笠間市に本社を置く日本酒蔵(酒造メーカー)である。創業は平安時代の1141年以前といわれ、2017年現在の当主は55代目という老舗である。日本に現存する企業としては9番目に古く、日本酒の製造会社としては最も古い企業である[1]

概要[編集]

正確な創業年は不明であるが[2]、1141年に酒醸造を祈願したお札が残っていることから、1141年までに創業されたとされている[3]。蔵の近くにある仕込み水を汲んだ井戸は800年にわたって使われている[3]。須藤家は元は豪族、酒つくりを始めたのは年貢米の活用からだという[4]。そのため、酒蔵店主としての代々の名である源右衛門のほかに武名である武左右衛門の名も併せ持っていた[5]。1996年には株式会社化[3]

2014年現在では年間出荷高は800石(一升瓶換算で8万本)。主な銘柄は郷乃誉、山桜桃(ゆすら)、花薫光(かくんこう)など。代表者は55代須藤源右衛門(げんえもん:出生名とは別に須藤本家の当主は代々源右衛門を襲名する[6])。2007年の従業員数は23人[3]

近代[編集]

須藤本家は現存する日本酒メーカーとしては最古の酒蔵だが、現当主になってからは伝統の味をそのまま受け継ぐことはなく、伝統とイノベーションの融合を大事にしている[7]。1973年にはエージング酒や生酒を発売[5]。1991年には醸造用アルコールの添加は止め全部を純米化[8]。2013年からは生産する日本酒はすべて純米大吟醸酒とする[9]。輸出にも力をいれ、輸出先は欧米を中心に30ヶ国に及ぶ。2010年では売り上げの2割が海外で、さらに目標は全体の5割を海外で売ることだとしている[10]。インターナショナルワインチャレンジカップ2007年日本酒部門で金賞を受賞[7]。米は契約栽培とし山田錦や山田穂などを使用していたが現在では地元笠間産の亀の尾系コシヒカリのみを使用しているという[11][12]。1995年には弥生時代の米に近い米を再現して日本酒を作ることも試みている[13]

ブランド[編集]

メインブランドは郷乃誉、ほかに霞山、花薫光(かくんこう)、花あわせ、山桜桃(ゆすら)など[14]。花薫光は2016年の伊勢志摩サミットで安倍首相夫人主催の夕食会で出されている[6]。中でも花薫光は特に人気があり、ロマネ・コンティ社長のオーベルド・ビレーヌが70万円の評価を付けるほどの高級酒である。 


ロマネ・コンティRomanée-conti)とは、ブルゴーニュ地方に存在するドメーヌ・ド・ラ・ロマネコンティDRC)社が単独所有する特級畑(グラン・クリュ)、もしくはそこで生産されるブドウから作ったワインである。

概要[編集]

ロマネ・コンティはブルゴーニュのヴォーヌ=ロマネ村に存在する約1.8ヘクタールの畑であり、アペラシオン・ドリジーヌ・コントロレにおいて特級の格付けがなされている。東南東に向いた日当たりの良い斜面であり、石灰質の土壌と合わせ、ブドウ栽培に極めて適したテロワールを持つ[1]

ワインの平均年産は、約6,000本程度(順調な年で7,000本程度、不調な年で4,000本程度)と極めて稀少性が高く、世界一高値で取引されるフランスワインの一つである。またその価格と稀少性の高さから、「飲むよりも語られる事の方が多いワイン」として、しばしば言及される。ロマネ・コンティは、どんなに安くても「1本100万円」は下らず[2]、良作年の物は「1本200万円」、状態や希少性によっては1本で6000万円以上になったこともある[3]

名前の由来[編集]

もともとロマネ・コンティの付近では古代ローマ時代から良質なワインが産出されることが知られており、ローマ人により「ロマネ」の名がけられた。「コンティ」は18世紀仏ブルボン朝コンティ公 (prince de Conti) に由来する。コンティ公ルイ・フランソワ1世は、国王ルイ15世の愛人ポンパドゥール夫人との争奪戦の末、1760年にこの畑を手に入れた[1]

エピソード[編集]



で、ワインと言えばやっぱチーズ…




タンパク質分解酵素たるナットウキナーゼのサプリなんて無意味 ...
http://tokumei10.blogspot.com › 2023/04

2023/04/28 — あるとき、患者から「発酵食品が必ずしもよくない、場合によってはむしろ有害だって聞いて、納豆は食べないようになりました。



勇者の皆様はDeath汁接種を推奨した連中が免疫力アップのため ...
https://tokumei10.blogspot.com › 2022/06 › death_9

キムチ等の発酵食品と併せて食べるとよい(20代/女性/千葉県); 卵ご飯に納豆を入れる。 栄養のバランスがよい(30代/男性/神奈川県); お酢をかけて食べると ...



勇者の朝ごはん
http://tokumei10.blogspot.com › 2023/04 › blog-post_0

ナトゥは発酵食品業界隈では食ったら仕事するなぐらいで忌避されてますがそれってつまり細菌の中では相当カースト上位で侵食力生存力が強いという証拠でもある訳で、今 ...



和食がヘルシーってのはウソ
http://tokumei10.blogspot.com › blog-post_828

2017/05/29 — 健康状況や死因、食習慣との関係を調査し、134項目の食品や飲料の摂取量 ... 発酵食品は、保存、濃縮、分解して吸収しやすくくらいの効果はあるで ...



ゴジラSIN菌 爆誕
http://tokumei10.blogspot.com › 2023/06 › sin_29

2023/06/29 — が古くから醸造や発酵食品の製造に広く利用されてきた。清酒、焼酎、味噌、しょうゆ、味醂、甘酒、米酢、漬物、なれ鮓、しょっつる、鰹節、いずし、 ...



米国で17歳韓国系少年がコロナで死亡か 保険なく治療拒否
http://tokumei10.blogspot.com › 2020/03

報道が偏ってるせいか、米国で死亡してる連中がほとんどアレな人たちのような・・・ 発酵食品のキムチもダメダメですね。(爆wwwwwwww.




キムチの乳酸菌に胃がんリスク軽減の効果、韓国の専門家が ...
https://tokumei10.blogspot.com › blog-post_21

2017/07/06 — 2017年7月4日、韓国紙・東亜日報によると、韓国の発酵食品「キムチ」に胃がんリスクを軽減する効果があることを、韓国圓光大学校の生命環境学専門家が ...



mRNAワクチンを可能にした「ヤマサ醤油」の「シュードウリジン ...
http://tokumei10.blogspot.com › blog-post_95

2021/10/10 — しょうゆwメーカーまで絡んでたのは草不可避そらー発酵食品なんて微生物使いまくって日夜魔改造してるからそりゃーお察しw 要するに本来の生物の ...



まあなんだ・・・納豆でも食ってモチつけ!以前、切り込み隊長に ...
http://tokumei10.blogspot.com › blog-post_25

2022/06/10 — 2017/06/05 — 納豆は、大豆を納豆菌によって発酵させた発酵食品。納豆の起源には、さまざまな説があるが、日本 ... 医療ガバナンス研究所理事長マーソ ...



馬鹿は発酵食品食いまくって死ななきゃ治らない。



、、、(爆wwwwwwwwwww

9 件のコメント:

ミネ さんのコメント...

純米大吟醸 なのが以外
削りに削った方が爆力なものとは

>一部に嘔吐(おうと)など消化器症状の副作用がみられたが
 
「安全性は許容範囲」

すげぇ
鶴太郎の胃液吐くまでぇ~ 急浮上するんじゃ?

ヨーグルト水切りしたら醤油納豆キムチ 
寿司で食せるんじゃないですか?ダメだ腹痛いwwwwwwwwww

匿名 さんのコメント...

健康にいい食品には、わざわざ人工甘味料を入れて健康に悪くして売るんですよ
国民が健康になったら困るからね
あとは健康に良さそうな(いいわけではない)意識高い系向け食品も人工甘味料入りが多い

もずく、めかぶ、甘酒、とか人工甘味料入ってないか成分表示を確認しないといけない
梅干しとかの漬物も、人工甘味料入りが多いので要注意

トクホ、ノンアルコールビール、糖質ゼロ、糖質控えめ、とか意識高い系向け食品も人工甘味料入りが多い

匿名 さんのコメント...

> 5-ALA

火属性の5 + アッラー

とかちょっとwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

匿名 さんのコメント...

オレオレ納豆

匿名 さんのコメント...

フランス好きな酒屋なんですね
酒は百薬の長 良いワインは良い ワインは老人のミルク

酒は命を削る鉋
徒然草「百薬の長とはいへど、よろづの病はさけよりこそおれ」

匿名 さんのコメント...

良いワインは良い→良いワインは良い血を作る

匿名 さんのコメント...

川島なんとかさんの悪口はやめたげてえ!!wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

匿名 さんのコメント...

コンティ公 ポンパドゥール夫人w ルソーw

匿名 さんのコメント...

須藤
https://name-power.net/fn/%E9%A0%88%E8%97%A4.html
https://name.sijisuru.com/Roots/fname?fname=%E9%A0%88%E8%97%A4

須=まつw

コメントを投稿